·最美“逆行者”的安全保障 汕德卡詮釋“進口替代”    ·一汽解放青汽車聯網節油大賽為何引發全民關注?    ·產品質量全面提升 徐工汽車斬獲大批量訂單    ·10月商用車產銷雙增 重卡累銷近百萬    ·十年,造車!聯合卡車以匠心致敬夢想    ·智能重卡運營開啟 上汽瞄準規模化發展未來    ·為創富而來 開瑞優勁創富王4.69萬起售    ·全國主要公路氣象預報(11月10日20時至11日20時)    ·躍躍御市:長城、長安加快產品迭代 吉利"全力向上"    ·中汽協汽車試驗場分會:服務行業 把關質量    ·現代商用車進博會展示氫燃料電池卡車技術    ·聯合卡車發布國六燃氣車型 現場簽單1600臺    ·同比再增25.8% 江鈴汽車銷量持續增長    ·比亞迪助力新加坡實現全島巴士無障礙通勤    ·東風天龍KL560攜手五位卡友開啟萬里之行    ·周娟:勿以善小而不為 戴姆勒推動可持續發展愿景    ·豐田、比亞迪成立合資公司 共同研發純電動車    ·汽車市場進入新常態 擴大開放合作是長期利好    ·國務院:優化汽車領域外資政策 新能源車享同等準入待遇    ·全國主要公路氣象預報(11月7日20時至8日20時)   
當前位置   首頁 > 專用車站 > 行業動態 > 正文
中經搜索

專用汽車產業結構調整和轉型升級加快

2018年11月27日 09:51    來源: 中國汽車報網    

  目前,國內專用汽車行業呈現結構性產能過剩趨勢,普通運輸類專用汽車生產企業過多,部分企業出現小、散、亂等現象。

  在近日召開的2018年中國(梁山)專用汽車產業發展高峰論壇上,與會專家表示,受宏觀經濟調整、產業政策趨嚴的背景下,專用汽車產業結構調整和轉型升級速度加快,國內專用車市場格局正在發生巨變。在市場競爭加劇的形勢下,專用汽車企業經營、管理和技術升級等方面將迎來全新的挑戰。

  專用汽車產業進入深度變革期

  在這次論壇上,山東省汽車工程學會理事長、山東省汽車行業協會常務副會長魏學勤表示:“當前,正在轉型升級的中國汽車產業走上從大到強的發展之路,迎來科技革命、產業變革、商業重塑新時代,汽車產業正處在深度變革期。”

  在專用汽車行業,出現新的發展趨勢。中國汽車工程學會專用車分會秘書長、漢陽專用汽車研究所副所長劉玉光分析,國內工程類專用車市場開局良好。但二季度,隨著國內固定資產投資放緩,環保督查持續高壓,導致工程建筑產業鏈上游材料減少。進入6月后,工程車市場需求下滑;以煤礦運輸為代表的大宗物流減少,導致物流運輸類專用汽車市場需求回落、半掛車(除車輛運輸半掛車外)市場需求同比下降;城市用廂式物流車市場需求同比持平,純電動廂式物流車市場需求增長迅猛;環衛類車輛市場需求總體保持增長,細分專用車產品中以垃圾轉運專用汽車為代表的自卸式垃圾車市場需求大幅增長。

  近年來,專用汽車生產企業數量逐年增加。劉玉光說:“新增專用汽車生產企業主要集中在經濟欠發達區域。北京、上海和廣州等一線城市專用車生產企業逐步向城市外圍遷移。專用汽車產業聚集效應愈發顯著,山東梁山、湖北隨州、福建龍巖等傳統聚集區專用汽車產業發展迅速。河北、河南、安徽、江蘇、浙江、吉林等地區專用汽車產業發展良好。”

  在供給側改革、市場自發調整等多種力量共同作用下,專用汽車產能過剩得到遏制,之前激化的總供給和總需求矛盾得到緩解。

  總體來講,受多種因素影響,國內貨運量保持增長但增速在放緩。劉玉光表示:“貨運市場結構調整,多式聯運將成為主導,水路運輸、鐵路運輸、航空運輸比例逐步上升。改變公路運輸獨大的運輸現狀,是交通管理部門調整的方向。在長距離運輸中,公路運量比例將逐步下降。不過,在港口碼頭轉泊、城際運輸和‘最后一公里’運輸中,道路車輛仍是運輸主體。”

  專家認為,控制行業投資,可以避免低端產能重復建設。未來,普通運輸類專用汽車生產企業數量保持恒定或逐步減少,有助于專用汽車行業持續健康發展。

  專用汽車產業正在向價值鏈高端延深

  專用汽車產業結構調整和轉型升級速度加快,是專用汽車產業深度變革的具體體現。如在專用汽車行業有代表性的企業廣東東莞市永強汽車制造有限公司開發出國際領先的輕量化鋁合金罐車和安全穩定系統技術;山東梁山專用汽車產業正在向價值鏈高端延深,打造“專、特、精、優”專用汽車產品。

  新版《汽車產業投資管理規定》及《道路機動車輛生產企業準入許可審查要求》即將實施。

  依照《汽車產業投資管理規定》(征求意見稿),新建普通運輸類專用汽車企業和普通運輸類掛車企業投資專項將被禁止。

  普通運輸類專用汽車和普通運輸類掛車是指結構和功能簡單、只適用于運輸普通貨物的專用汽車和掛車,如倉柵車、欄板車、自卸車和普通廂式車。

  新政策體現了鼓勵技術和產品創新的精神。

  依照《汽車產業投資管理規定》(征求意見稿),新建專用汽車企業和掛車企業投資專項應擁有產品開發機構,應具備專用裝置的技術開發和試驗驗證能力。劉玉光認為,這樣的要求體現了國家在汽車行業管理方面延續重視技術研究開發的管理思路。

  現階段,國內大多數專用車產品基本實現國產化,是相比發達國家專用車產品,國內專用車部分功能性產品還有技術差距。因此,國內特種車底盤、機場專用車輛、高端消防車等市場還依賴進口,國內作業類專用車技術和產品還有很大的開發空間。

  劉玉光還介紹,普通運輸類專用車產品未來公告的申報主體由專用車企業轉變為整車廠,該類產品的生產企業將不再單獨申報產品公告。這樣,可以有效減少重復申報和企業生產成本。同時,新規對該類企業的生產能力及一致性保證能力提出更高要求。整車廠對下屬專用車企業的管理模式將成為影響專用汽車生產企業發展的重大因素。普通運輸類專用車企業與整車廠互動將更加頻繁。

  專用車行業發展有利因素和不利因素并存

  汽車行業管理政策調整頻繁,導向重點在“穩”。專用汽車產業投資將迎來政策調整前的狂歡。劉玉光預計,專用汽車產業投資今年會出現歷年來的峰值。

  行業投資、市場準入等政策法規調整,體現國家以穩為主、簡政放權、為企業減負的管理思路。未來,普通運輸類專用車企業受銷售區域限制因素的影響明顯。服務城市生活的作業類專用車市場需求將進一步釋放,企業技術研發、投資等將增加。

  國內半掛車分類主要有低平板半掛車、倉柵式半掛車、輕型特種半掛車、車輛運輸半掛車、廂式半掛車和罐式半掛車。半掛車逐漸成為國內主要的商用車車型。

  在國內半掛車企業發展過程中,可以分為初期、穩定期、發展期和快速發展期四個階段。初期,滿足產品的功能性要求,追求性價比;穩定期,提升產品品質,注重半掛車輕量化,確保價格適中;發展期,追求半掛車產品高品質、輕量化和耐用,服務有保障,尋求金融支持;快速發展期,追求質量上乘、工藝精良、產品智能化、優質服務。

  劉玉光建議,國內半掛車產業應進一步以集團客戶需求為導向提質、增效,實現貨箱封閉化、產品標準化。產品智能化是國內半掛車行業未來發展的突破口。

  2018年半掛車市場很難重現2017年的火爆情形。

  劉玉光認為,半掛車市場進入新一輪循環周期,外部市場環境存在不確定因素,環保加嚴帶給半掛車企業壓力。制造成本提升,壓縮半掛車企業利潤空間。

  國內半掛車產業發展的利好因素體現在,超載治理更加嚴格,釋放的運輸需求需更多產品填補。運輸環境封閉化,運輸效率高效化,運輸能源清潔化,國六排放標準將在部分地區率先實施,將刺激半掛車產品更新換代,為半掛車企業帶來市場機會。準入政策調整,有助于規范半掛車行業生產、避免無序競爭,為半掛車企業創造公平競爭的市場氛圍。

  另外,車輛運輸半掛車的市場需求還將維持。半掛車企業應抓住這個市場機遇。


(責任編輯:龔磊)

行業精英

胡漢杰:解放欲打造世界一流企業

胡漢杰:解放欲打造世界一流企業

胡漢杰表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...

深爱五月开心网_五月丁香深深爱基地_五月天深爱激动情网_五月天婷婷永久基地 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>