·最美“逆行者”的安全保障 汕德卡詮釋“進口替代”    ·一汽解放青汽車聯網節油大賽為何引發全民關注?    ·產品質量全面提升 徐工汽車斬獲大批量訂單    ·10月商用車產銷雙增 重卡累銷近百萬    ·十年,造車!聯合卡車以匠心致敬夢想    ·智能重卡運營開啟 上汽瞄準規模化發展未來    ·為創富而來 開瑞優勁創富王4.69萬起售    ·全國主要公路氣象預報(11月10日20時至11日20時)    ·躍躍御市:長城、長安加快產品迭代 吉利"全力向上"    ·中汽協汽車試驗場分會:服務行業 把關質量    ·現代商用車進博會展示氫燃料電池卡車技術    ·聯合卡車發布國六燃氣車型 現場簽單1600臺    ·同比再增25.8% 江鈴汽車銷量持續增長    ·比亞迪助力新加坡實現全島巴士無障礙通勤    ·東風天龍KL560攜手五位卡友開啟萬里之行    ·周娟:勿以善小而不為 戴姆勒推動可持續發展愿景    ·豐田、比亞迪成立合資公司 共同研發純電動車    ·汽車市場進入新常態 擴大開放合作是長期利好    ·國務院:優化汽車領域外資政策 新能源車享同等準入待遇    ·全國主要公路氣象預報(11月7日20時至8日20時)   
當前位置   首頁 > 專用車站 > 行業動態 > 正文
中經搜索

前景廣闊潛力巨大 房車蛋糕很誘人 你動心了嗎?

2018年06月04日 11:02    來源: 中國汽車報    

  房車帶動的是“萬億級市場”,不少人惦記著這塊誘人的大蛋糕。

  房車旅游在歐美澳等地是一種普及的旅游方式,但在中國的二十年發展中,進展較慢。與我國各類汽車銷量增速相比,房車算是冷門汽車產品。截至2015年,我國房車保有量僅為4.86萬輛。不過,近兩年形勢發生了變化,在國家政策和地方政府的大力支持下,房車旅游持續升溫,2016~2017年短短兩年,我國房車保有量就躍升至69432輛,兩年增長了42.9%。房車行業已加速進入快車道。中國有望成為世界第四大房車旅游市場。

  國內外普遍看好中國房車市場

  “房車產業是朝陽產業。我國房車市場特點是:起步晚、前景廣,發展逐步進入快車道。中國2001年才有首輛自主知識產權的自行式房車下線,相對于歐美國家較為成熟的房車產業、房車消費和房車文化,我國的房車產業比較落后。但在起步后的十余年里,我國房車產業發展速度逐步加快,目前已初具規模,預計2018年我國房車保有量將達到10萬輛。”南京房車時代董事長李元勝說。

  今年10月1~19日,2018第四屆世界房車大會將在上海汽車城舉行。世界房車大會是全球房車產業信息溝通、成果共享、交流合作的平臺。之前三屆大會的舉辦地都是房車產業發達地區,例如2008年德國杜塞爾多夫、2013年美國天帕、2015年澳大利亞墨爾本。對于今年在中國舉行的原因,世界房車大會指導委員會駐上海組委會代表韓小路總結為,中國將成為繼美國、歐洲、澳洲之后的第四大房車旅游市場。這個判斷是基于中國房車行業發展的良好態勢和中國市場的巨大潛力。

  上海市交通運輸行業協會常務副會長兼秘書長周淮認為,中國房車旅游產業發展趨勢強勁,中央政府及各地方政府高度重視,大力促進房車旅游產業發展,未來幾年旅游房車產業將會迎來長足的發展。

  國際房車市場持續增長

  欲知中國房車市場的潛力有多大,不妨先來看看目前其他國家的相關數字。

  根據美國房車工業協會公布的數據顯示,2017年美國房車銷量為50.46萬輛,比2016年的43.07萬輛增長了17.2%。根據歐洲工業協會數據顯示,2017年歐洲房車銷量達到19.06萬輛,同比增長了12.1%。自行式房車和拖掛式房車市場均達到史上最高增長,從2007年開始已保持10年連續強勁增長。另據韓小路介紹,澳大利亞房車銷量連續37年增長。

  中國房車相關數據也很亮眼。今年年初,中國露營行業會議發布了年度數據:2017年我國房車銷量2.1萬輛,進口1000多輛房車,出口15000多輛房車,房車改裝企業已達300多家,房車公告新車型456種,比2016年增長了80%,全國租賃房車3700多輛,房車租賃公司或俱樂部已經超過500多家。

  ?國家和各級地方政府大力推廣

  近幾年,國家相繼出臺了一系列促進房車旅游發展的政策。2016年國家11個部委聯合發布《關于促進自駕車旅居車旅游發展的若干意見》,原國家旅游局聯合公安部、交通運輸部等六部委印發《關于加快推進2016年自駕車房車露營地建設的通知》。2018年國務院辦公廳下發15號文件《關于促進全域旅游發展的指導意見》,明確旅游業已成為國民經濟的戰略性支柱產業,就加快推進旅游業轉型升級、提質增效做出總體部署。這些文件為全面增強房車旅游新功能,加快房車旅游產業發展提供了政策保障。

  據李元勝介紹,從2017年2月開始,國務院的“十三五”規劃中就對自駕車、房車營地、配套生活服務功能區等領域的發展作了引導。隨后相關的14個部委聯合或分頭出臺了對房車行業發展的規劃、政策和指導性意見。這些政策法規的及時出臺,無疑為房車行業發展指明了方向,掃清了房車行業發展的障礙,為房車行業加快健康發展保駕護航。

  房車旅游對拉動地方經濟的作用顯著。近幾年各級地方政府也在積極推進房車旅游相關工作,例如,2016年上海市政府把房車營地建設作為《關于上海市發展發揮新消費引領作用行動計劃》的重點工作推進。周淮說:“2016年上海市交通運輸行業協會房車露營與自駕車分會成立,多家大型骨干企業積極加盟,助推行業發展。”

  房車租賃供不應求

  駕駛房車自由出行,是很多人向往的旅游方式。記者采訪多位消費者,大家表示退休后或者長假時,希望能開著房車去旅游。韓小路介紹,目前房車旅游在經濟發達國家中較為普及,61%的美國家庭都駕駛房車旅行過。而在中國,房車旅游才剛剛開始。

  在記者采訪的消費者中,目前駕乘房車旅游的比例仍為零,大家都在觀望。究其原因,主要是在車輛難停和營地建設不完善。的確,在車輛限購的一線城市,幾十萬元買輛“大塊頭”房車放著不大現實,停車位也緊張。可租用房車的數量少,消費者很難在假期租到房車,而且不能異地還車。房車營地少,配套設施不全,也增加了房車旅游的不便。

  上海交通廣播記者江輝是房車旅行達人,經常帶隊國內外房車愛好者駕駛房車旅游。他認為房車出行非常自由,國外營地服務完善,房車出行費用較低,旅游體驗好。國內房車營地少,在營地規劃和服務功能上還需提升。

  就車輛使用和露營地建設問題,記者采訪了中國露營地連鎖管理有限公司總經理吳群華。他說:“房車在我國發展與成長的二十年,一直是以發燒友、愛好者為消費群體。第一批‘吃螃蟹’的用戶,他們的用車體驗并不好。房車廠家普遍把房車作為普通汽車銷售,沒有對消費者進行房車使用的系統培訓。車輛內部生活設施損壞后,沒有機構提供及時的售后咨詢、零部件替換等服務,久而久之,房車消費群體的增長速度就變慢了。同時,去哪里露營也是個問題,露營地的缺失讓房車旅行成了雞肋。”值得慶幸的是,目前在各方的努力下,露營地建設也進入了快車道。據不完全統計,目前中國房車露營地已建成800多個,僅去年就增加了300多個。

  李元勝認為,房車普及和房車文化的形成是一個系統工程,要想房車進入尋常百姓家,硬件的完善還只是基礎,房車出行的方方面面都需要有更專業的參與者,為房車消費者提供多樣化、個性化的服務。

  房車企業機會多多

  在美國,房車產業獨立于汽車產業存在,與傳統汽車業沒什么關系,最多是購買傳統汽車底盤。據李元勝介紹,目前國內房車主要由擁有生產房車能力的房車企業和擁有改裝房車資質的汽車企業生產,如江鈴、依維柯和上汽大通等。在房車市場,主力產品是國產房車,進口房車由于售價較高并缺少經銷網絡,暫時處于劣勢。

  當前,房車的營銷模式也從傳統的整車銷售在向租賃共享方式轉變。消費者想用房車,不必花幾十萬去買一輛,租用即可。旅游達人江輝很推崇租用的方式,方便又經濟。房車使用率不高,他不建議購買。房車企業應當從制造商向出行服務商轉型。據了解,目前有些房車企業已經開始提供旅游線路、配套設施、團體出行等方面服務。

  根據Business Wire的數據,全球旅行房車市場在未來5年的年復合增長率會達到7%,房車旅游將越來越火熱。對于中國房車市場來說,盡管是小眾產品,但高速增長勢頭已經顯現。如果想分得房車市場一杯羹,還需早布局早規劃。


(責任編輯:龔磊)

行業精英

胡漢杰:解放欲打造世界一流企業

胡漢杰:解放欲打造世界一流企業

胡漢杰表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...

深爱五月开心网_五月丁香深深爱基地_五月天深爱激动情网_五月天婷婷永久基地 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>