·喪失機遇和信譽 “二進宮”中國市場難成功    ·躍躍哲談:造車減配切莫喪失底線,小心"深淵凝視"    ·己亥豬年年度字——盼!盼望著 春風送暖(下)    ·工信部:本月16日前申報新一批車船稅、購置稅減免新能源車型    ·工信部:四項國標未達標車型盡快完成整改申報    ·2020年春運今日啟動 預計發送旅客30億人次    ·交通部:2月10日起尾板質量不計入總質量及整備質量    ·歐曼超級重卡安徽地區新年開門紅,斬獲171臺    ·現場訂車93臺 徐工重卡泰州回饋客戶座談會舉行    ·全國主要公路氣象預報(1月9日20時至10日20時)    ·促進特色消費 3.12北京農展館房車展亮點搶先看    ·從夫妻店到千萬級經銷商 沂蒙老區的“紅巖拓荒者”    ·我國完成首次高速公路無人駕駛隊列測試    ·ETC收費忽高忽低,是亂扣費嗎?收費站人員這樣解釋    ·2020年車市下行壓力加大 零部件行業面臨嚴峻挑戰    ·戴姆勒卡車2019銷量下降 將多措并舉提升盈利能力    ·助推摩托文化 寶馬摩托車與中國公路摩托車賽車隊合作    ·全國主要公路氣象預報(1月8日20時至9日20時)    ·全面回擊所受指控 戈恩稱遭受日產"計劃清除"    ·己亥豬年年度字——盼!盼望著 春風送暖(上)   
當前位置   首頁 > 資訊站 > 政策法規 > 正文
中經搜索

切實保障車主權益 機動車環保召回有望規范化運行

2019年11月28日 08:18    來源: 中國汽車報網 袁孝尚    

  近日,國家市場監督管理總局辦公廳、生態環境部辦公廳聯合發布了《機動車環境保護召回管理規定(征求意見稿)》(以下簡稱《征求意見稿》)。

  《征求意見稿》的提出,意味著不符合大氣污染物排放標準或不符合環境保護耐久性要求的機動車產品,將被納入到召回管理當中;預示著機動車生產者的責任義務、缺陷調查及召回實施程序等相關內容將進一步明確。同時,機動車環保召回也將有法可依。

  貨車是環保監控與召回主戰場

  《中國機動車環境管理年報2018》中顯示,汽車是大氣污染排放的主要貢獻者。其中,占汽車保有量7.8%的柴油貨車,排放了57.3%的氮氧化物和77.8%的顆粒物,是機動車污染防治的重中之重。

  柴油貨車除尾氣污染物排放占比較大,排放不達標、排放數據造假的情況也屢見不鮮。早在2014年,央視焦點訪談欄目就曝光了柴油車“假國四”事件,引發行業震動。截至目前,貨車排放造假現象依然沒有徹底杜絕,部分車輛生產廠家也因此受到巨額罰款。除此之外,一些廠商為了迎合用戶需求,通過技術手段篡改或屏蔽OBD監控系統,讓車輛可以在不用加注尿素的情況下正常行駛,以此來獲取收益。這些違法違規行為,造成柴油車尾氣排放嚴重超標。

  柴油車歷來是政府相關部門監控與整治的重點。2014年,環保部、工信部、公安部、工商總局、質檢總局決定在全國范圍內聯合開展新生產機動車環保達標監督檢查工作。五部門還印發了《新生產機動車環保達標監管工作方案》,以中、重型柴油車為重點,在新車型檢測、生產、銷售、注冊登記等環節開展聯合執法專項行動。同時,堅決打擊制造、銷售環保不達標機動車違法行為,減少機動車污染排放。

  在2018年召開的中國汽車摩托車行業發展與檢測認證技術推進會上,生態環境部大氣司機動車處有關負責人表示,為了解決機動車環保問題,要按新《中國人民共和國大氣污染防治法》(以下簡稱《大氣污染防治法》)實施要求,建立相配套的標準法規體系,把重型載貨汽車從原來的發動機排放監管改為整車排放監管,進一步明確責任承擔主體。同時,建立相應的執法監管體系,成立柴油車專項打假工作組,對違規企業實施處罰。另外,建立以達標排放為核心的社會信用評價體系,在環保定期檢驗、遙感監測、路檢路查發現超標車輛信息的基礎上,建立超標排放車輛車型信息數據庫,從零部件供應商、生產、使用環節著手,在各個環節實施精準監控,保障機動車排放達標。

  “以往的環保監管與整治措施側重于事前的防范與事中的監管,但并未有具體的實施細則和配套制度。一旦機動車被查出排放超標,該如何處理?如果涉及召回問題,該由誰執行?如何保障車主的權益?這些問題在《征求意見稿》發布之前,還是一片空白。”卡車行業專家劉雯(化名)指出。

  明確環保召回主體責任

  2018年發布實施的《大氣污染防治法(2018修正)》第五十八條規定:國家應建立機動車和非道路移動機械環境保護召回制度。生產、進口企業獲知機動車、非道路移動機械排放大氣污染物超過標準,屬于設計、生產缺陷或者不符合環保耐久性要求的,應當召回;未召回的,由國務院市場監督管理部門會同國務院生態環境主管部門責令其召回。

  “雖然《大氣污染防止法》明確了環保召回制度,但并未指明具體的執行細節,而此次發布的《征求意見稿》,明確了機動車環保召回的實施主體、監管主體,以及具體管理辦法,可謂是《大氣污染防止法》環保召回制度的細化。”劉雯表示。

  “當前,在排放標準不斷加嚴的背景下,《征求意見稿》的發布可謂正當其時,對推動柴油車排放達標,促進柴油車環保召回規范化運行,保障用戶權益,將發揮積極作用。”商用車行業專家孫航指出。

  具體來看,此次《征求意見稿》在機動車環保召回主體責任方面,規定生產、進口企業(以下統稱生產者)是機動車環境保護召回的主體。機動車存在環保缺陷的,生產者應當依照本規定實施召回。生產者獲知其生產、進口的機動車存在環保缺陷的,應當主動召回。拒不召回的,由國家市場監督管理總局(以下簡稱“市場監管總局”)會同生態環境部責令召回。另外,《征求意見稿》指出,由零部件原因導致環保缺陷的,市場監管部門可以會同生態環境部門組織技術機構對零部件生產者開展調查。

  在實施和監管主體方面,《征求意見稿》規定市場監管總局和生態環境部在職責范圍內負責機動車環境保護召回的組織、實施和監督管理工作。根據工作需要,市場監管總局、生態環境部可以委托省、自治區、直轄市人民政府市場監督管理部門和生態環境部門承擔機動車環境保護召回監督管理的部分工作。市場監管總局和生態環境部的技術機構承擔環境保護召回監管中的信息收集、調查和效果評估等具體技術工作。

  此外,《征求意見稿》還指出,機動車環保缺陷可能會造成嚴重污染、社會影響重大的,市場監管總局可以會同生態環境部組織技術機構直接開展調查。這樣有利于化解重大的機動車排放不達標造成的不良后果。

  讓合規車主權益得到保障

  北京一家二級重卡經銷商負責人李利在采訪時坦言,造成機動車環保缺陷,車主并非是完全無辜的一方,比如很多套牌車造假的案例中,車主往往知情不報,并以此獲得大量收益。另外,在屏蔽OBD監控系統的案例中,經銷商往往是應車主的要求篡改OBD系統,以達到減少開支的目的。

  “不過,確實有卡車司機因不知情購買了排放不達標或者質量不合格的車輛。”安徽蚌埠卡車司機劉志強告訴記者,他于2018年購買了一輛國五排放標準的載貨車,在車輛年檢時,環保檢測不達標,無法正常過檢。后來,只能托關系、花錢找黃牛,才勉強把年檢的事搞定。“發生這種問題,廠家和經銷商會互相推卸責任,到頭來只能自己吃啞巴虧。”劉志強無奈地說。

  “在運輸行業,卡車司機與經銷商因車輛排放問題扯皮的情況十分常見。一般來說,卡車司機是弱勢一方。未來,隨著《機動車環境保護召回管理規定》的實施,卡車司機將‘申訴有門、維權有路’,機動車環保召回也將有法可依。”劉雯指出。

  在孫航看來,車輛排放不達標的問題,還需從不同的角度和層面加以分析。“若卡車司機是排放造假的參與方,就應該加大對車主的處罰力度,這樣才能從根源上杜絕機動車尾氣排放造假的現象;如果卡車司機對排放造假毫不知情,就應該加強對車主權益的保障。一旦車主在年檢或者使用過程中發現車輛排放不達標,就應該進一步打通反饋問題的渠道,盡快進行車輛召回。同時,相關主管部門應該制定切實可行的處罰措施,減輕因車輛環保不達標對個體散戶正常生產和生活的負面影響。讓機動車環保召回能夠更加順利地推進,以減少大氣污染,進一步打贏‘藍天保衛戰’。”他說。


(責任編輯:陳夢宇)

行業精英

胡漢杰:解放欲打造世界一流企業

胡漢杰:解放欲打造世界一流企業

胡漢杰表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...

深爱五月开心网_五月丁香深深爱基地_五月天深爱激动情网_五月天婷婷永久基地 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>