·供應鏈變革影響新能源汽車供應鏈創新與合作    ·2019SNEVC第四屆國際絲路新能源汽車大會盛大開幕    ·威伯科新產品和車隊解決方案亮相2019中國國際商用車展    ·擦亮“中國制造” 中集車輛推動專用車產業轉型升級    ·安凱新能源客車亮相2019國際公共交通裝備與技術展覽會    ·上汽躍進面向未來 推出國六加AMT全新動力鏈產品    ·依維柯歐勝2020款國六產品武漢上市 售價146900元起    ·經銷商庫存仍面臨壓力 二手車銷量創歷史新高    ·全國主要公路氣象預報(11月3日20時至4日20時)    ·華泰汽車所持曙光股份股權再被凍結    ·王俠:新技術革命將促進中國商用車產業發展    ·智能網聯催生產業跨界融合 2019物流與運輸車輛高峰論壇舉行    ·可靠如一 東風商用車龍擎動力總成品牌發布    ·2020運輸人影響力年度評選正式啟動    ·2019中國商用車新生態高峰論壇圓滿落幕    ·2020中國年度卡車揭曉 東風天龍KL摘得桂冠    ·2019“智遠杯”運輸人口碑零部件評選熱力啟動    ·半掛車行業迎來新機遇 高質量發展是必由之路    ·陜汽重卡攜5款產品亮相2019中國國際商用車展    ·助力高效運營 歐曼攜國典版產品亮相2019中國商用車展   
當前位置   首頁 > 資訊站 > 企業新聞 > 正文
中經搜索

“進擊”之舉:比亞迪在日本推出定制化純電動巴士

2019年05月20日 10:29    來源: 中國商用汽車網    

  5月18日,在海拔1400多米的日本高原濕地上,尾瀨國立公園比亞迪純電動巴士運營開通儀式舉行。明媚陽光下,三輛“卡哇伊”的比亞迪純電動巴士顯得“精神抖擻”。這一刻起,比亞迪純電動巴士在尾瀨國立公園正式投入運營。

比亞迪純電動巴士在尾瀨國立公園投入運營

比亞迪純電動巴士在尾瀨國立公園投入運營

  作為日本百景之一的尾瀨國立公園,為了保護“萬年濕原”的自然景觀,引入了零排放的比亞迪純電動巴士。這是比亞迪第四次在日本成功交付純電動巴士。

比亞迪純電動巴士在尾瀨國立公園投入運營

  加上此前已在日本交付的純電動巴士K9及K7,比亞迪在日本市場已經覆蓋大、中、小等多個純電動巴士車型。比亞迪純電動巴士在日本的應用場景已包括京都的城市公交車,沖繩那霸港口的接駁用車,尾瀨國立公園的景區接駁用車等多個場景,滿足合作伙伴的多樣化需求。目前,在日本市內公交巴士市場,每3臺純電動巴士中就有1臺由比亞迪提供。

比亞迪純電動巴士在尾瀨國立公園投入運營迎來第一批客人

  地理位置上,中國距離日本很近,北京直飛東京,僅需3小時。但中國車企進入日本市場,道路卻坎坷而漫長。直至2015年,比亞迪在日本京都交付5輛純電動巴士,才真正宣告中國車企成功跨越這漫漫長路——中國汽車工業60多年歷史上,第一次有中國汽車成功運行在日本街頭。截至目前,比亞迪純電動巴士已陸續得到日本乘客、運營商的肯定。

比亞迪純電動巴士在日本京都運營

  比亞迪在京都的純電動巴士車隊累計行駛里程超50萬公里,為京都減排近60萬噸二氧化碳,為客戶每年節省800萬日元運營成本。與此同時,經過京都的成功示范運營,比亞迪純電動巴士陸續在沖繩、福島縣會津市、巖手縣盛崗市交付,足跡遍及南部、中部、東北部,充分適應高溫、高寒等多種氣候環境。

沖繩那霸港口投放的比亞迪純電動巴士車隊

  會津乘合自動車株式會社(會津巴士) 社長佐藤俊材在開通儀式上表示,繼日本京都導入大型巴士之后,這是日本第一次導入量產型的中型純電動巴士。之前關于將純電動巴士投入到哪條線路運營考慮了許多,最終決定選擇尾瀨國立公園這條最受關注的線路。這是因為尾瀨是日本大自然保護運動的原點,所以此次純電動巴士的導入也是尾瀨大自然保護發展史上又邁進了新的一步。

  據了解,比亞迪為日本市場量身定制的純電動巴士J6,相比其他車企的產品,J6的看點在于車身小巧(車長6.99米,車寬2.06米,高3.1米)和低地板設計,很好地滿足了日本老齡化社會需求,在日本狹窄的街道上也都能暢通無阻。續航里程在滿電情況下單次續航達200公里。同時,考慮到城市和郊區等不同應用場景的特點,比亞迪發布了都市I型、都市II型和郊外型三個版本的J6。

  更讓人驚艷的是J6的售價,J6單價(不含稅)僅為1950萬日元(折合人民幣約123萬元)。而在日本,同樣大小的柴油巴士單價約為1800萬日元(折合人民幣約113萬元)。業內人士分析稱,售價幾乎與柴油巴士相當的J6,具備顛覆性的競爭優勢。

比亞迪純電動巴士J6

  隨著日本老齡化程度加深,比亞迪緊跟市場變化。2019年3月25日,比亞迪在東京宣布開始接受專為日本設計的J6訂單。此時,距離2020年的東京奧運會還有16個月。比亞迪亞太汽車銷售事業部總經理劉學亮提出“J6將在東京奧運會前夕交付,力爭未來5年內銷售1000臺”的銷量目標,這足以凸現比亞迪對J6競爭優勢的自信。

  值得一提的是,這并非比亞迪首次推出定制化巴士。2015年10月,比亞迪為英國打造的全球首款純電動雙層大巴在倫敦蘭開斯特宮亮相。這款巴士成功解決了車輛重量與里程平衡、車輛空間與電量平衡等難題。而近期比亞迪為拉美哥倫比亞等地打造的長達27米的K12A巴士,更是創造了純電動巴士的“長度之最”。

  劉學亮表示,這與比亞迪“吃透”電動車核心技術,擁有在全球300多個城市交付純電動巴士的豐富經驗密不可分,“我們可以針對各個市場的‘獨特需求’,對車輛的尺寸、外觀、功能進行創新性研發制造。”

  劉學亮透露,“未來,比亞迪計劃向日本引入全方位多元化的新能源產品組合,包括純電動巴士、卡車、叉車等更多純電動車型,以及更多型號的太陽能產品和儲能產品。”

  提供新能源產品,并非比亞迪在日本的全部布局。早在2010年,比亞迪就在日本干了一件轟動行業的事情——收購“日本三巨頭”之一荻原旗下的館林模具工廠。

日本館林模具工廠

  比亞迪日本館林模具公司社長高草木健一,一位有著近40年汽車模具經驗的“匠人”介紹:“目前,館林模具工廠有幾十名汽車模具資深技術人員可徒手感知出肉眼不可見,甚至是機器設備也很難檢測到的0.01mm級別微瑕疵。”這意味著,需要在一臺乘用車發動機蓋上,尋找比頭發絲小好幾倍的細微凹凸并進行處理。

  在館林模具工廠資深技術人員的指導下,位于深圳的比亞迪沖壓模具工廠通過流程體系的完善和自動化設備的“加碼”,相比2010年,數控操作人員減少超過三分之二,模具產能卻增加了2倍多,實現了工廠加工的高效化。

  吸收、借鑒日本頂尖模具工藝,招攬艾格等國際大咖加盟,再加上早已把電池、電機、電控、IGBT等新能源車全產業鏈核心技術牢牢掌控于手,比亞迪正在“匯聚全球智慧”加速實現自身的跨越式發展。

  “現在是電動車制定標準的時期,未來當你開始考慮電動車的時候,比亞迪就是一個參考系。”劉學亮發出感慨。而我們或許應該想得再大一些,在新能源時代,希望順應發展大勢的中國汽車工業能成為整個世界的“參考系”。

  一直以來,比亞迪一步一個腳印,推動著全球公交電動化的發展。目前,已經有4.5萬輛的比亞迪大巴,服務于50個國家和地區的將近300個城市。

  中國品牌走出去,既是中國汽車產業發展到一定階段的必然選擇,更是積極響應國家提出的產業轉型和升級,實施供給側改革的需要。比亞迪純電動客車現已成為一張擦亮“中國制造”耀眼的名片。相信未來,在綠色交通出行整體解決方案中,比亞迪必將扮演著更加重要的角色。


(責任編輯:龔磊)

行業精英

胡漢杰:解放欲打造世界一流企業

胡漢杰:解放欲打造世界一流企業

胡漢杰表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...

深爱五月开心网_五月丁香深深爱基地_五月天深爱激动情网_五月天婷婷永久基地 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>