·一汽奔騰汽車資產重組 奔騰、解放兩大品牌迎來新機遇    ·疫情重創下 全球汽車產量或下滑40%    ·海外市場風起云涌 解放動力逆市上揚15%    ·陜汽重卡:火力全開助銷售全國各地交車忙    ·德龍L3000 4×2載貨車,路有多遠 心就有多暖    ·重溫2003/首季汽車產量超過百萬輛(上)    ·南京市浦口開發區向意大利依維柯捐贈防疫物資    ·全國主要公路氣象預報(3月24日20時至25日20時)    ·政策集中出臺 防車市“脫靶”隱患    ·重溫2003/引子:8進4,國產汽車“起飛”    ·高德地圖:公共交通熱度回歸50%以上    ·忙復工 促發展|全國沿海港口生產加速回暖    ·江淮帥鈴皮卡直播間“云營業” 好車豪禮搶不停    ·譚旭光:不惜一切代價 全力滿足市場需求    ·斯堪尼亞廣州直營經銷商交付第1000臺卡車    ·政策紅利頻出 商用車行業需抓機遇謀發展    ·重卡企業率先加速回暖 上汽紅巖火線助攻復工復產    ·全+服務賦能,陜汽重卡自卸車專屬福利駕到    ·陜汽重卡五大省油技術助用戶降本增效    ·比亞迪純電動巴士榮獲2020德國iF專業產品大獎   
當前位置   首頁 > 資訊站 > 行業動態 > 正文
中經搜索

一汽奔騰汽車資產重組 奔騰、解放兩大品牌迎來新機遇

2020年03月26日 12:35    來源: 新華網    

  3月26日,一汽轎車股份有限公司發布公告稱,收到中國證券監督管理委員會核發的《關于核準一汽轎車股份有限公司重大資產重組及向中國第一汽車股份有限公司發行股份購買資產的批復》后,積極開展標的資產的過戶工作,截至本公告日,本次交易涉及的置入資產與置出資產的工商變更登記手續已辦理完畢。

  該公告表明一汽轎車的資產置換項目已取得重大進展,一汽奔騰轎車有限公司作為一汽股份非上市的全資子公司,成為一汽奔騰品牌的運營主體,一汽旗下的乘用車品牌一汽奔騰,將在集團的扶持下進一步加快發展步伐;而商用車品牌一汽解放也一舉成功登陸資本市場。

  一汽奔騰成為一汽全資子公司 決策更靈活更有效率

  一汽奔騰品牌誕生于2006年,是中國一汽旗下面向大眾市場的自主品牌,其發展對于一汽具有至關重要的戰略意義,一汽集團也一直高度重視并大力支持一汽奔騰品牌的未來發展。最近兩年,一汽奔騰品牌的發展速度越來越快,品牌煥新、產品升級、銷量逆勢增長,呈現出了不一樣的新精彩。

  2018年10月,一汽奔騰發布全新品牌發展戰略,立志成為“物聯網汽車創領者”;2019年4月,一汽奔騰正式啟動“天馬星途”智能網聯戰略,規劃奔騰物聯網汽車的發展路線圖,致力于打造“最懂未來的奔騰”;全新的汽車新物種物聯網汽車奔騰T77、T33、T99相繼上市,成為汽車市場的爆款產品;品牌煥新也深入到了渠道端,“百店啟航、千網煥新”,奔騰全網經銷商全面轉型為“物聯網汽車體驗館”。隨之而來的是銷量的逆勢增長,一汽奔騰2019年全年累計銷量12.05萬輛,同比增長33%。

  但處于快速發展期的一汽奔騰還有一些課題亟待解決,品牌建設需要持續投入、新技術新產品的開發需要打通集團資源、經銷商網絡的擴容也需要資本的投入等等,這些課題的解決需要決策的效率和靈活性,甚至需要依賴資金的持續支持。

  值得關注的是,此前一汽奔騰品牌在上市公司的管理架構中,必須按照上市法規的要求給與充分的信息披露,而且對短期內的經營業績有著嚴格的要求,這在一定程度上不可避免地影響了一汽奔騰決策的效率和靈活性。所以,一汽奔騰成為一汽股份非上市的全資子公司,業內專家認為,這不僅解決了一汽同業競爭的問題,更重要的是一汽奔騰品牌決策的效率和靈活性將大大提高。同時有消息稱,一汽集團將進一步加大對一汽奔騰品牌的扶持力度,在技術開發和品牌營銷上給予一汽奔騰持續的資金投入。

  解放登陸資本市場 發展再上新臺階

  同時,資本市場也普遍認為,一汽解放作為本次重大資產置換、發行股份購買的標的資產,屬于一汽旗下的優質資產,不僅能夠提升一汽集團的整體實力,還能大幅增強上市公司的盈利能力、資產規模以及在資本市場的市值和話語權。

  據一汽官網介紹,一汽解放是在原第一汽車制造廠卡車業務的基礎上組建的中、重、輕型卡車及客車制造企業。2019年,一汽解放共生產整車36.97萬輛,銷售33.6萬輛。其中中重卡銷售28.5萬輛,份額21.8%。重卡連續四年行業第一、中重卡連續三年行業第一、單一品牌銷量連續兩年全球第一、牽引車連續十四年行業領先、輕型車連續四年實現高率增長。

  上市重組后,一汽解放作為優質資產更容易獲得資本市場的青睞,在充足資金的支持下,一汽解放自主研發能力將更上一個臺階,技術水平和產品品質也會有質的提升。一汽解放將進一步拓展國內外的卡車市場,大幅提升中國一汽在商用車細分市場的市場份額。

  一汽集團旗下乘用車品牌一汽奔騰重回集團懷抱,商用車品牌一汽解放成功登陸資本市場,這是一舉兩得的好事。

  根據一汽集團的戰略部署,一汽作為新中國汽車工業的搖籃,將堅定不移做強做優做大自主事業,努力將“紅旗”打造成“中國第一、世界著名”新高尚品牌,將“解放”發展成自主商用車第一品牌,將“奔騰”培育成大眾主流乘用車優秀品牌。

  可以說,一汽奔騰品牌的未來發展直接關系到一汽集團在大眾主流乘用車市場的市場地位。在品牌發展的關鍵時期,一汽奔騰成為一汽非上市的全資子公司,其決策效率和靈活性會大大提高,同時可以更方便、更快捷地得到集團資源,包括資金投入上的扶持,未來發展步伐無疑將進一步加快。


(責任編輯:張懿)

行業精英

胡漢杰:解放欲打造世界一流企業

胡漢杰:解放欲打造世界一流企業

胡漢杰表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...

深爱五月开心网_五月丁香深深爱基地_五月天深爱激动情网_五月天婷婷永久基地 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>