·政策紅利頻出 商用車行業需抓機遇謀發展    ·重卡企業率先加速回暖 上汽紅巖火線助攻復工復產    ·全+服務賦能,陜汽重卡自卸車專屬福利駕到    ·陜汽重卡五大省油技術助用戶降本增效    ·比亞迪純電動巴士榮獲2020德國iF專業產品大獎    ·"穩住汽車消費" 商務部再次提出優化汽車限購措施    ·感恩回饋 抽獎贏豪禮 東風商用車億元豪禮大派送    ·5天3次提及公共領域電動化 新能源貨運或迎轉機    ·110臺漢風G7牽引車助力壽光物流    ·一汽解放“戰百日”營銷競技大賽隆重開啟    ·歐洲7大重卡制造商相繼宣布停產    ·共同抗擊新冠肺炎疫情,汽車企業(集團)在行動    ·疫情造成銷量中斷,“自主三強”欲追回損失    ·重大交通工程穩步推進 凸顯“先行官”作用    ·同比降19% 前兩月我國汽車出口11.3萬輛    ·流通協會:全國經銷商綜合復工率已超六成    ·高配J7大揭秘,帶你重新認識這款高端重卡!    ·繼歐洲后 美洲大批輪胎工廠關停    ·疫情當下,“國六”有無必要進行延緩?    ·共同抗擊新冠肺炎疫情,汽車企業(集團)在行動(更新至3月23日8:00)   
當前位置   首頁 > 資訊站 > 本網專稿 > 正文
中經搜索

政策紅利頻出 商用車行業需抓機遇謀發展

2020年03月25日 09:27    來源: 中國商用汽車網 馬翰明    

  從目前推行的政策情況看,基礎設施建設、城市配送等領域均有紅利出現。而受疫情影響,未來在醫療急救用車、防疫檢驗用車以及醫療相關行業同樣會有更大的需求。除此之外,運輸專業化也將在一定程度上為輕型貨車提供市場增量。總而言之,如何把握行業給予的政策紅利,是商用車企業在2020年發展的主旋律。

  2020年,在商用車行業本就面臨下行壓力的情況下,又遇突如其來的新冠肺炎疫情,據中汽協數據顯示,今年1至2月,商用車累計生產41.7萬輛,同比下降34.8%;累計銷售40.7萬輛,同比下降33.2%。隨著防控疫情工作取得的進展,各行各業已逐步復工復產。日前,國家各部委紛紛出臺相應的政策助力積極持續向好發展,也為商用車行業的持續發展帶來更多增長空間。

  交通部:增加基礎設施建設投入

  3月4日,交通運輸部發布《關于進一步做好公路水運工程疫情防控有序精準推動復工開工》的通知(以下簡稱《通知》)。《通知》從精準復工復產、加快投資建設、加強疫情防控和質量安全監督管理以及夯實工作基礎四個方面,對進一步做好公路水運工程疫情防控有序精準推動復工開工做出了要求。

  值得注意的是,《通知》第二部分“加快投資建設”中第七項“加快啟動新項目”中特別提出“組織實施“十三五”規劃備選項目”。要求提前啟動一批支撐國家戰略實施、符合“十四五”規劃方向的建設項目,優先實施國家高速公路待貫通路段建設、交通繁忙路段擴容改造、內河高等級航道和沿海重要港區公共基礎設施建設,推進普通國省道提質改造、剩余待建路段貫通以及城鎮過境段改造。結合實施脫貧攻堅與鄉村振興戰略,推動老舊縣鄉道提級改造、較大人口規模自然村通硬化路建設。積極推動重點貨類專業化碼頭建設。

  交通部以“組織實施十三五備選項目”和“提前啟動一批十四五建設項目”兩方面入手,擴大基礎設施建設領域的項目增量,以最直觀的形式拉動工程車市場發展。這對于商用車行業中從事相關領域的企業而言著實是一個政策紅利。

  優化城市配送車輛通行管理

  2月28日,國家發展改革委等23部門印發《關于促進消費擴容提質 加快形成強大國內市場的實施意見》(以下簡稱:《意見》)。在“消費網絡”部分的“(十)加強消費物流基礎設施建設”中講到:“優化城市配送車輛通行管理,...對純電動輕型貨車不限行或少限行”。

  目前“城市配送車輛”最廣泛使用的車型就是快遞電動車,也就是我們平常見到快遞小哥駕駛的電動三輪車,這類車輛僅在北京已達十余萬輛的保有量。然而這種具有“機動車”性質的車輛,在管理層面一直處于“模糊地帶”。對此,中國國際工程咨詢公司專家學術委員會專家、工業和信息化部產業政策司原副巡視員李萬里撰文表示,如果能在“促進消費擴容提質加快形成強大國內市場”的過程中,將此類交管頑疾一并解決,將是加強城市治理,提振市場活力的創新之舉。此次23部門的文件中明確,“加強消費物流基礎設施建設”的任務由交通運輸部、發展改革委、公安部等部門按職責分工負責。看來解決城市快遞等商用電動車的管理工作有望取得進展了。

  工信部:推動公共領域用車電動化

  3月16日,工信部裝備工業一司組織召開視頻會議,聽取行業機構、企業代表對推動公共領域用車電動化的意見建議,深入研究分領域、分區域、分車型電動化的目標、方式及政策措施。裝備工業一司表示,推動公共領域用車率先實現電動化是減少溫室氣體排放、促進產業綠色發展的重要舉措,下一步擬會同相關部門,組織行業力量開展推動公共領域用車電動化行動計劃編制工作,積極推動公交、環衛、郵政、出租、通勤、輕型物流配送等車輛電動化水平提高。

  新能源車在面市之初難免遇到“儲能”、“充能”方面的難題,而在公共用車領域,由于該領域具有場地優勢,上述問題解決難度低。同時,公共用車具有運行時間固定、運行線路固定、運行用途固定、運行地點固定的特性,更加方便新能源車輛的推廣和應用。

  此次工信部裝備工業一司召開視頻會議,深入研究分領域、分區域、分車型電動化的目標、方式及政策措施。將會為今后純電動車輛在公交、環衛、郵政、出租、通勤、輕型物流配送等領域的應用起到有效的推進作用,相信相關的政策正在醞釀之中。

  從目前推行的政策情況看,基礎設施建設、城市配送等領域均有紅利出現。而受疫情影響,未來在醫療急救用車、防疫檢驗用車以及醫療相關行業同樣會有更大的需求。除此之外,運輸專業化也將在一定程度上為輕型貨車提供市場增量。總而言之,如何把握行業給予的政策紅利,是商用車企業在2020年發展的主旋律。(經濟日報-中國商用汽車網 馬瀚明)


(責任編輯:姜智文)

行業精英

胡漢杰:解放欲打造世界一流企業

胡漢杰:解放欲打造世界一流企業

胡漢杰表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...

深爱五月开心网_五月丁香深深爱基地_五月天深爱激动情网_五月天婷婷永久基地 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>