·泰州進擊,36臺漢風G7環保渣土車極速交付!    ·100臺快遞車!圓通速遞助力東風商用車加速經營恢復    ·續航有望達到966公里 特斯拉純電動卡車Semi曝光    ·南京金龍被列為被執行人 執行標的超1000萬    ·4860萬元轉讓安凱車橋40%股權 安凱再出售資產    ·上汽MAXUS輕客產品前兩月累計增長34.6%    ·55公里復工路,這位紅巖"00"后用腳步譜寫韌性與堅強    ·一汽奔騰汽車資產重組 奔騰、解放兩大品牌迎來新機遇    ·疫情重創下 全球汽車產量或下滑40%    ·海外市場風起云涌 解放動力逆市上揚15%    ·陜汽重卡:火力全開助銷售全國各地交車忙    ·德龍L3000 4×2載貨車,路有多遠 心就有多暖    ·重溫2003/首季汽車產量超過百萬輛(上)    ·南京市浦口開發區向意大利依維柯捐贈防疫物資    ·全國主要公路氣象預報(3月24日20時至25日20時)    ·政策集中出臺 防車市“脫靶”隱患    ·重溫2003/引子:8進4,國產汽車“起飛”    ·高德地圖:公共交通熱度回歸50%以上    ·忙復工 促發展|全國沿海港口生產加速回暖    ·江淮帥鈴皮卡直播間“云營業” 好車豪禮搶不停   
當前位置   首頁 > 資訊站 > 本網專稿 > 正文
中經搜索

再見2019!“穩”字當頭 盤點商用車行業事件篇(下)

2020年01月23日 06:43    來源: 中國商用汽車網    

  又到辭舊迎新季,往昔的精彩仍歷歷在目:2019年,正值新中國成立70周年,中國汽車產業經歷了“從無到有”、“從小到大”,并寄望由大到強的發展藍圖;2019年,中國汽車市場繼續面臨著不斷下行的壓力,愈發呈現出“兩極分化”的市場格局,作為中國經濟“晴雨表”和“風向標”的商用車市場總體保持平穩。重卡行業作為商用車中唯一實現增長的細分市場,銷量117.4萬輛,再創新高,增幅達2.6%。

  經濟日報-中國商用汽車網在歲末年關之際,選用關鍵字——“穩”,盤點2019年值得回顧的事件,寄望2020年商用車市場穩中求進、提振信心。今日推出《“穩”字當頭 盤點商用車行業事件篇(下)》。

  輕卡“大噸小標”亂象曝光引行業“地震”

  2019年5月21日,媒體曝光部分汽車制造企業為提高銷量,在實際生產中違背相關規定私自加重車輛,提高車輛載重能力,導致“大噸小標”問題出現。

  問題曝光后,公安部要求對2019年1月1日之后辦理輕型載貨汽車注冊登記情況進行集中排查。對發現非法改裝的,一律依法處罰,責令恢復原狀,并全面倒查車輛登記檢驗情況。各地方開始自查、嚴查,規范輕卡上牌流程。事件中曝光的涉事汽車生產企業被工信部約談。

  該現象直接影響輕卡市場2019年數月銷量下滑,據中國汽車工業協會統計數據,5月輕型卡車銷量同比下降8.0%,6月同比下滑擴大至22.7%,7月降幅為11.5%,直至8月銷量同比微增0.1%才止住跌勢。2019年輕卡銷量188.3萬輛,同比下降1.2%。

  新能源補貼退坡 企業難以混日子

  據中汽協最新產銷數據,1至11月新能源商用車累計銷量為10.8萬輛,同比下降25.1%。銷量下降明顯源于 2019年3月26日四部委聯合發布《關于進一步完善新能源汽車推廣應用財政補貼政策的通知》。

  《通知》強調:“符合2019年技術指標要求的銷售上牌車輛按2018年對應標準的0.6倍補貼。過渡期間銷售上牌的燃料電池汽車按2018年對應標準的0.8倍補貼。燃料電池汽車和新能源公交車補貼政策另行公布。”

  隨著新能源補貼逐步退坡,2018年相比2017年退坡近60%,2019年相比2018年再次退坡60%。補貼的作用已然消失殆盡,直白的數據訴說著不爭的事實,當補貼大潮退去之后,裸泳者的遮羞布會首先曝光。

  無錫高架橋側翻 貨車超載再從嚴

  2019年10月10日,位于江蘇無錫錫港路上方的312國道K135處高架橋發生橋面側翻事故,致3人當場遇難、兩人受傷。經初步分析,高架橋側翻系運輸車輛超載所致。

  業內人士在接受本網記者采訪時表示,“不超載就不賺錢”的說法是無序競爭的托辭。“治超”首先應加強道路監管,在貨運主要干線、主要市場、重點道路、橋梁的出入口設卡檢查,對駕駛員和車主進行有力度的約束和管理。同時,加強監管不僅僅是力度,更要形成全行業的共識與態度,否則僅僅依靠路政、交管設卡、罰款是無法從根源解決問題的。

  據悉,此次事故發生后,無錫、南京、蘇州等地緊急開展連夜“治超”行動,隨后浙江、湖南、安徽、河南、廣東、海南、福建等7省份也陸續開展“治超治限”行動。

  高速公路貨車改按車型收費 倒逼業態升級

  2019年5月15日,國務院辦公廳印發《深化收費公路制度改革取消高速公路省界收費站實施方案》,明確從2020年1月1日起,調整貨車通行費計費方式,統一按車(軸)型收費。

  值得注意的是該方案在確定計費方式的同時,也確定了取消省界收費站以及實現貨車不停車收費,全面提升貨車在高速公路上的運行效率。對于貨車超載問題,通知明確指出“同步實施封閉式高速公路收費站入口不停車稱重檢測”,對于超載車輛將實施勸返。

  貨車采用“按軸收費”后,空車使用高速公路將造成較大的成本壓力,可有效地降低空車使用高速公路的比例,提高高速公路的通行效率。進而減少“空車返程”,此舉將倒逼運輸行業的升級。

  大眾福特牽手 全球最大輕型商用車合作誕生

  2019年1月15日,福特與大眾雙方宣布將組建一個業務范圍廣泛的戰略聯盟,專注商用貨車和皮卡的合作生產,并表示雙方正在探索擴大電動以及自動駕駛技術的聯合開發,旨在幫助雙方節省數十億美元的成本。

  兩家公司最早將在2022年推出共同為全球市場開發的商用車車型和中型皮卡車型,中型皮卡將基于福特Ranger打造,而大型貨車將基于福特的Transit Custom車型;而大眾計劃為雙方開發生產一款城市面包車;預計自2023年起,雙方在商用車以及皮卡車上的合作將帶來稅前利潤的增長。(經濟日報-中國經濟網記者 馬瀚明)


(責任編輯:王躍躍)

行業精英

胡漢杰:解放欲打造世界一流企業

胡漢杰:解放欲打造世界一流企業

胡漢杰表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...

深爱五月开心网_五月丁香深深爱基地_五月天深爱激动情网_五月天婷婷永久基地 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>