·南京市浦口開發區向意大利依維柯捐贈防疫物資    ·全國主要公路氣象預報(3月24日20時至25日20時)    ·政策集中出臺 防車市“脫靶”隱患    ·重溫2003/引子:8進4,國產汽車“起飛”    ·高德地圖:公共交通熱度回歸50%以上    ·忙復工 促發展|全國沿海港口生產加速回暖    ·江淮帥鈴皮卡直播間“云營業” 好車豪禮搶不停    ·譚旭光:不惜一切代價 全力滿足市場需求    ·斯堪尼亞廣州直營經銷商交付第1000臺卡車    ·政策紅利頻出 商用車行業需抓機遇謀發展    ·重卡企業率先加速回暖 上汽紅巖火線助攻復工復產    ·全+服務賦能,陜汽重卡自卸車專屬福利駕到    ·陜汽重卡五大省油技術助用戶降本增效    ·比亞迪純電動巴士榮獲2020德國iF專業產品大獎    ·"穩住汽車消費" 商務部再次提出優化汽車限購措施    ·感恩回饋 抽獎贏豪禮 東風商用車億元豪禮大派送    ·5天3次提及公共領域電動化 新能源貨運或迎轉機    ·110臺漢風G7牽引車助力壽光物流    ·一汽解放“戰百日”營銷競技大賽隆重開啟    ·歐洲7大重卡制造商相繼宣布停產   
當前位置   首頁 > 資訊站 > 本網專稿 > 正文
中經搜索

再見2019!“穩”字當頭盤點 商用車行業事件篇(上)

2020年01月22日 08:27    來源: 中國商用汽車網    

  又到辭舊迎新季,往昔的精彩仍歷歷在目:2019年,正值新中國成立70周年,中國汽車產業經歷了“從無到有”、“從小到大”,并寄望由大到強的發展藍圖;2019年,中國汽車市場繼續面臨著不斷下行的壓力,愈發呈現出“兩極分化”的市場格局,作為中國經濟“晴雨表”和“風向標”的商用車市場總體保持平穩。重卡行業作為商用車中唯一實現增長的細分市場,銷量117.4萬輛,再創新高,增幅達2.6%。

  經濟日報-中國商用汽車網在歲末年關之際,選用關鍵字——“穩”,盤點2019年值得回顧的事件,寄望2020年商用車市場穩中求進、提振信心。今日推出《“穩”字當頭 盤點商用車行業事件篇(上)》。

  商用車市場發展穩定 重卡市場再破百萬輛

  據中汽協數據顯示,2019年商用車產銷436萬輛和432.4萬輛,產量同比增長1.9%,銷量下降1.1%,基本保持持平。其中,指標性細分市場重型貨車全年累計銷量為117.4萬輛,同比增長2.6%,連續三年全年銷量突破百萬輛,相比較其他商用車型的累計銷量普遍下降,重型貨車成為穩定商用車市場銷量的基礎。

  在重型貨車兩大細分市場中,偏向物流運輸的牽引車、載貨車在2019年銷量增速放緩,排放升級、車輛更新和受治超從嚴的因素成為市場亮點。而偏向工程領域的自卸車、攪拌車等專用車受水利、交通等工程建設劇增的影響,用車需求保持高位,成為重型貨車市場穩中有升的主要原因。

  國六提前實施 拉動產業鏈升級

  堪稱全球最嚴的國六標準將在2020年實施。不過,迫于環保壓力,2019年7月1日,全國多地已開始實施國六排放標準。除了時間提前,國六標準與國五排放標準限值相比,國六b標準的一氧化碳和氮氧化物限值分別下降了50%和42%。

  國六標準的提前實施,對國內商用車行業影響深遠,2019年眾多商用車企業推出了滿足國六排放標準的“小改款”產品。在發動機升級的同時,促進了商用車產品更加“電控化”,間接推進上下游產業的升級。

  70周年國慶閱兵 自主產品展現大國實力

  2019年是新中國成立70周年。10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70周年大會在京隆重舉行。

  在備受期待的閱兵式環節中,眾多自主研發、生產的裝備集中亮相,其中不乏多個商用車行業的知名品牌。包括一汽解放、東風、中國重汽、陜汽重卡等廠家在內的多種車輛裝備在陸、海、空、火箭軍,以及特戰、武警方陣亮相。除此之外,以比亞迪、上汽大通為代表的車企,在道路清掃、演練后勤等崗位亮相,成為了大閱兵的幕后一員。

  北京皮卡銷量同比增長197.2% 排名第一

  2019年年初經濟日報-中國經濟網記者走訪汽車市場時發現,北京五環外馬路邊、小區內以及地鐵口停放的皮卡數量明顯增多。據中汽協數據顯示,2019年皮卡銷量達45.2萬輛,同比下降4.7%。其中北京憑借銷量33039輛排名第一,同比增長197.2%。

  導致皮卡在北京銷量爆增的原因是由于2018年11月,北京相關部門加強對外地牌照車的進京管理之后,皮卡作為“一類”貨車不受上牌限制,雖然不能進入五環內,但是對于在北京五環外居住和上班的用戶來說,卻是一個不錯的選擇。

  相關政策的實施,推動皮卡市場發展步伐。例如,2019年初,十部委提出“多措并舉促進汽車消費,更好滿足居民出行需要”。其中,包括“穩步推進放寬皮卡車進城限制范圍”、及2019年1月1日起,交通運輸部取消4.5噸及以下普通貨運車輛道路運輸證和駕駛員從業資格證。

  商用車自動駕駛率先應用 各家企業已完成驗證試驗

  2019年5月6日,無人駕駛卡車列隊跟馳功能公開驗證試驗在天津西青區進行。東風商用車、中國重汽、福田汽車三家企業受邀參加,在公開道路上完成了這次驗證試驗。

  同年9月6日,一汽解放J7 L2量產級智能商用車發布,代表一汽解放在智能駕駛新賽道上再次領跑。11月9日,上汽集團、上港集團和中國移動聯合宣布,三方正式啟動全球首次“5G+L4級智能駕駛重卡”示范運營。上汽集團副總裁藍青松在接受媒體采訪時預測,一千臺將成為智能重卡邁向大批量發展的拐點。

  當前,智能網聯汽車正推動著汽車產業形態、交通出行模式、能源消費結構和社會運行方式的深刻變化。無論拐點何時到來,2019年以成為我國商用車自動駕駛成規模落地的元年,商用車行業將率先形成自動駕駛在特定場景中的實際運營。(經濟日報-中國經濟網記者 馬瀚明)


(責任編輯:龔磊)

行業精英

胡漢杰:解放欲打造世界一流企業

胡漢杰:解放欲打造世界一流企業

胡漢杰表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...

深爱五月开心网_五月丁香深深爱基地_五月天深爱激动情网_五月天婷婷永久基地 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>