·陜汽重卡忙交付心系客 齊動員助力銷售    ·第六屆中國(成都)國際新能源汽車及電動車展覽會6月12日召開    ·駿鈴大客戶成長記 從窮小子到身價千萬的商貿老總    ·捷報頻傳銷售旺 聯合卡車新一波交付儀式來襲    ·馮思翰:3月銷量或達百萬輛 中國車市正呈現復蘇    ·長城汽車2019年營收962.11億元 海外業績表現強勁    ·東風商用車領導班子成員調整 王強任總經理    ·再創月度銷量之最 解放3月終端交車達4.4萬輛    ·新能源車補貼延長兩年 國家三大舉措促汽車產業發展    ·同室操戈令人心寒 自主品牌團結才能共贏    ·基建重振的信號 上汽紅巖工程車全國各地大量交付    ·系客戶 快響應 陜汽重卡 多措并舉 助領市場    ·各地爆單!復工熱潮中的漢風席卷!    ·"高端"重卡實現新飛躍 汕德卡月產銷達5000輛    ·陜汽重卡:搶險救援,還看德龍新M3000大流量排水搶險車    ·陜汽重卡:助力復工復產,渠道服務業務提升培訓全面展開    ·中國重汽向海外捐贈的首批醫療物資陸續抵達    ·2小時287臺訂單 江淮帥鈴皮卡這波"云團購"王炸了    ·爆品推介:漢風G7 國六LNG環保渣土車    ·北京加速國Ⅲ車淘汰更新 單車補助最高2.2萬元   
當前位置   首頁 > 資訊站 > 本網專稿 > 正文
中經搜索

河南重卡市場供不應求 疊加效應促成火爆局面

2016年12月14日 15:10    來源: 中國商用汽車網 馬瀚明    

  從第四季度開始,我國多地重卡市場呈現了銷售火爆局面,究其原因是黃標車淘汰、國五排放標準實施、新版GB1589實施的疊加作用促使,而多個主流重卡品牌甚至出現了供不應求的局面,部分企業銷售車輛訂單已排至2017年2月底。河南是全國物流運輸核心地帶,中國商用汽車網記者采訪了多位河南重卡市場主流品牌經銷商,相信通過他們的回答讀者對近期河南重卡市場狀況會有更加直觀的了解。

  據中汽協11月數據顯示,商用車生產37.26萬輛,環比增長24.54%,同比增長18.68%;銷售34.85萬輛,環比增長13.98%,同比增長11.70%。其中,重型貨車產銷8.90萬輛和9.18萬輛,環比增長40.60%和31.93%,同比增長93.25%和96.67%。由此可以看出,11月份重卡銷量爆增拉動了整個商用車行業的增長。

  而河南省作為全國重卡市場中具有代表意義的風向標,銷量爆增的市場表現尤為明顯。河南作為中原大省,北承京冀,南接湘鄂,東臨魯皖,西連晉陜,作為全國物流運輸核心地帶。在新版GB1589實施以及9.21治超之后,河南重卡市場銷量爆增是市場導向還是產品導向引起的呢?中國商用汽車網記者采訪了多位河南重卡市場主流品牌經銷商,通過他們的回答相信讀者對近期河南重卡市場狀況會有更直觀的了解。

  市場火爆 供不應求

  “從九月份開始,河南重卡市場只能用火爆來形容,這主要是用戶因為受到新版GB1589實施之后對用車需求發生了轉變。”一汽解放河南焦作經銷商靳海峰在接受中國商用汽車網記者采訪時透露。

  無獨有偶,一汽解放南陽經銷商劉經理也給出了相同的答案,他表示,受黃標車治理和排放升級的共同影響,2016年河南地區重卡市場銷售情況勢頭良好。進入九月新版GB1589實施以及“9.21”治超之后本處于高位運行的河南重卡市場銷量“更上一層樓”。

  而中國商用汽車網獲悉,不僅僅是一汽解放,作為河南地區另一個主流重卡品牌,陜汽重卡在今年導入500馬力產品之后,銷量一路高歌猛進。陜汽重卡河南區域負責人閆偉在接受中國商用汽車網記者采訪時坦言,截止12月14日,河南省陜汽重卡銷量達7150臺,與去年同期相比,僅焦作一地就實現了100%的增長率。

  據中國商用汽車網記者了解,作為車企在面對河南市場重卡銷售火爆的局面是有一定思想準備的,陜汽目前訂單已排產至2017年1月,陜汽重卡目前能夠保證50天的生產周期,加上送車上牌等7天左右的時間,可以準確地保證60天的交車時間。而一汽解放在不增加新訂單的情況下現有訂單已經排至2017年2月。

  政策導向 需求轉變

  有行業人士認為“國標的修改不僅提升了行業發展進程,也給各家重卡企業發了個大紅包”,雖然這并不是相關部門修改國標的本意,但是從各地重卡市場表現來看,政策修改的積極效果卻在市場反應中展現的淋漓盡致。

  一汽解放河南南陽經銷商劉經理介紹道,今年南陽地區一汽解放的重卡銷量為2000臺左右,相比2015年的1500臺增長率高達30%。

  “而分析原因不難看出,在國標修改的大背景下,重卡用戶根據新的標準選購車輛。現在用戶都在從6*2牽引車向6*4牽引車轉變,這也是最直接的政策導向表現。”劉經理說道。

  而陜汽重卡河南區域負責人閆偉則從全省的角度表達了他對河南重卡市場的看法,他表示,運價上升和治超新政是主要因素,而這種疊加效應在進入九月之后更加明顯。“9.21治超是個觸發點”

  “今年河南切換國五,用戶紛紛換車,這本身就為火爆的市場提供了良好的基礎,當多個疊加效應出現時,熱度可想而知。”閆偉如是說。

  運價回落 謹慎應對

  而在中國商用汽車網記者采訪過程中,多家重卡經銷商均提及了河南近期運價上漲的現象,那么這是否也是重卡銷量爆增的市場表現之一呢?陜汽重卡河南焦作經銷商李鵬向中國商用汽車網記者表示,運價上漲的主要原因是9.21治超之后符合新規的車輛大幅減少,造成了車少貨多的局面,最高時運價上漲了30%。“河南是煤炭供需大省,這段時間運價上漲,煤炭價格也上漲,用戶的采購價格已經翻了一倍,”

  “不過日前隨著重卡交車量的逐漸上升,運價已經開始有所下降,現在漲幅已回落到15%左右。”李鵬說道。

  中國商用汽車網綜合河南地區不同品牌多家經銷商的信息分析,由于新版GB1589實施,車貨總重由55噸將為46噸,這意味著在貨物總量不變的情況下,原先由五臺車輛運輸的貨物將由六臺完成,僅此一項的剛性需求就相當可觀,加之新法規對于6*2(雙前轉向橋)牽引車的限制作用,置換、升級的綜合影響還將持續,類似河南市場的火爆現象將隨著排放升級和治超的逐步推進,在全國各地引發一輪新的車輛銷售旺季。

  然而中國商用汽車網記者認為,在這種火爆局面下,重卡廠家及經銷商必須保持清醒,不要盲目擴大已經處于過剩的產能規模,以避免2010年"市場火爆"之后產能、庫存雙過剩的局面再度出現。畢竟在經濟“新常態”的大背景下,作為“晴雨表”的重卡市場發展將與經濟走勢息息相關。(中國商用汽車網 記者馬瀚明)

    相關鏈接:

    11月商用車銷量同比增11.7% 重卡拉動明顯

    居然一車難求?河北重卡市場“銀十”來襲

(責任編輯: 龔磊 )

行業精英

胡漢杰:解放欲打造世界一流企業

胡漢杰:解放欲打造世界一流企業

胡漢杰表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...

深爱五月开心网_五月丁香深深爱基地_五月天深爱激动情网_五月天婷婷永久基地 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>