·兩部委發布新版外資準入負面清單 放開商用車股比限制    ·珠海廣通汽車有限公司召回部分CC1M系列純電動城市客車    ·一汽客車(大連)有限公司召回部分純電動廂式運輸車    ·河北長安汽車有限公司召回部分客運汽車    ·5月MPV:高端MPV潛力顯現 寶駿三車全線滑落    ·供需趨向平衡 國際油價短期或將維持穩定    ·對接北斗導航 重汽實現無人駕駛重卡商業化運行    ·重汽豪沃T7牽引車新車交接 助力廣西冷鏈物流    ·交通部:建立實施汽車排放檢驗與維護制度    ·上汽MAXUS首臺燃料電池MPV順利下線    ·公安部:端午節出行集中降雨多 事故風險加大    ·全國主要公路氣象預報(6月23日20時至24日20時)    ·行業首次 新能源牽引車干線運輸示范運營    ·漢德車橋2020年度第50萬件產品總成下線    ·前景堪憂,歐車企復工后 鮮有企業恢復疫情前產能    ·中國加快推進智能網聯汽車發展    ·2020年電池需求將首次下滑 長期前景依然樂觀    ·那些“消失”的跨國零部件企業去哪兒了?    ·中國重汽天然氣重卡1-5月銷量實現大幅增長    ·“云端”簽約 上汽紅巖與采埃孚達成戰略合作   
當前位置   首頁 > 資訊站 > 觀點評論 > 正文
中經搜索

人大代表王建清:保護老工業基地 加強職工文化建設

2020年05月25日 07:57    來源: 中國商用汽車網    

  今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,也是脫貧攻堅決戰決勝之年,如何在疫情防控常態化下統籌推進疫情防控和經濟社會發展,成為各界群眾關心的熱點,更是今年兩會的重要議題。

  立足專業領域,回應社會熱點。今年兩會,全國人大代表、東風商用車有限公司車輛工廠“王濤班”班長王建清提出了4份建議,分別涉及完善重大疫情防控機制、規劃建設蘭州至漢中至十堰高鐵、東風汽車老舊工業基地文化保護和開發利用以及職工文化建設等民生、經濟發展關注的熱點話題。

  完善重大疫情防控機制

  “2020年初,一場突如其來的新型冠狀病毒肺炎疫情從武漢擴散至全國。這場沒有硝煙卻事關生死的斗爭中,我們全國一盤棋、萬眾一條心,取得了可觀的抗疫成效,但也付出了沉重的代價。”王建清說,第一個建議就由此而來,希望國家可以進一步完善疾病預防控制體系,以重大傳染病的防控和突發公共衛生事件處置為重點,推進疾控體系現代化。

  “這次新冠肺炎疫情暴露出來的基層醫院在應對突發公共衛生事件時,沒有醫院感染預防的專業知識和人才,沒有傳染科的專業人員指導,甚至在傳染病人管理的流程和基礎設施建設上是空白(大多數鄉鎮衛生院沒有一間標準化的隔離病房),對及時有效地控制傳染源,切斷傳播途徑應對乏力,往往被動。”提起這次疫情,王建清深有感慨。

  對此,他建議:補短板,構建醫聯醫供體系;引人才,夯實基層人才培育體系;重應急,構建國家突發公共事件應急預案體系;重中醫,加大中醫藥在治未病中的主導地位;兜底線,建立專項應急保險基金;轉觀念,構建人與自然和諧共同體。

  建設蘭州至漢中至十堰高鐵

  “作為十堰的人大代表,為十堰的建設發展建言獻策、拓寬思路是我的責任”。

  王建清說,武漢到十堰的高鐵開通后,我們享受到了便捷的交通給生活、工作等帶來的便利。怎樣延長到漢中再到蘭州,使我們十堰的南三縣(竹山、竹溪和房縣)也納入高速鐵路的規劃,讓南三縣的人民乘上高速的鐵路,共享十堰經濟發展的速度,讓他們的農副產品走向全國。為此,王建清準備了“建設蘭州至漢中至十堰高鐵”建議,希望為家鄉的建設盡自己一份力。

  王建清介紹,新建蘭州至漢中至十堰高速鐵路,與已通車的十堰至武漢高鐵連接,可構成蘭州經漢中、安康、十堰至華中、華東地區的東西向新通道。在帶動沿線經濟發展、鞏固脫貧攻堅成果、完善鐵路網布局等方面具有積極意義。他呼吁國家發改委、國鐵集團將該項目納入國家新時代鐵路網高質量發展規劃及“十四五”鐵路發展規劃,加快項目前期工作進展,盡早開工建設。

  加強東風(二汽)老工業基地遺產保護

  “1953年,毛主席提出,中國要建設自己的汽車制造廠。二汽是集全國之力、中國人自己建設而成的。”

  王建清富有感情地說,“四十多年前,第一代東風建設者,從祖國四面八方匯聚而來,積極響應黨和國家的號召,懷揣著振興中國汽車工業的夢想,跋山涉水來到這個鄂西北的小山村,他們點著馬燈,住著干打壘蘆席棚,在缺吃少穿的條件下,用他們的雙手創建了一座現代化的汽車城。從搭建蘆席棚、點馬燈開始,到干打壘建房,一錘一斧,一磚一瓦,深山里建起汽車城。這是東風人的記憶,也是中國制造業、汽車業艱苦奮斗的一種記憶。”談到自己的工作,談到東風,王建清有些激動。

  “正是因為有了一代又一代東風人的傳承,才能夠讓工匠精神扎根一線,影響廣大員工,才有了今天東風的歷史成就。東風的磨礪、發展和積淀,鑄就了可靠的產品、可靠的服務和可靠的東風人。我可以告訴大家,東風的發展,就是一部中國汽車工匠的鍛造史。”王建清的聲音充滿自信和自豪。

  “因此,非常有必要加強東風(二汽)老工業基地遺產保護。這也與十堰市經濟發展定位非常契合。‘仙山、秀水、汽車城’,‘汽車城’不僅僅是現代汽車企業建設與發展,還應該有一份歷史的積淀。如果將其列入“十四五”規劃,對東風、對十堰、對中國汽車工業來說都具有深遠的意義。”

  加強職工文化建設 助力復工復產高質量發展

  這個建議是2018年、2019年兩年關于“技能人才建設”以及“技能人才待遇落實”兩個建議的一個延展。

  王建清說,企業家們都希望員工具有主人翁精神,而培養員工的主人公精神需要企業文化建設。培養員工擔當精神,需要弘揚勞動精神、“工匠”精神,培育以熱愛員工為主旨的人本文化。基于此,加快落實《關于提高技術工人待遇的意見》顯得尤為迫切。鼓勵誠實勞動、創造性勞動,讓勞動者在勞動的過程中取得成績的同時,可以通過企業的發展產生更多的獲得感、榮譽感。

  “東風提出了建設卓越汽車企業,努力實現‵三個領先、一個率先′的發展愿景,東風商用車也明確了打造商用車行業領先新優勢的目標。實現這些目標,最終還是要靠人,包括高技能人員在內的各類人才。”王建清說,他將為此盡自己的一份努力。

  代表資料:

  王建清,男,1971年4月出生于湖北十堰,漢族,中共黨員。1990年入伍,1993年從部隊復轉到東風商用車有限公司車輛工廠(原總裝配廠)工作。現為東風商用車有限公司車輛工廠"王濤班"班長,東風汽車集團有限公司工會兼職副主席。高級技師、首席工種師,湖北省首席技師,享受國務院政府特殊津貼。2018年1月,當選為第十三屆全國人大代表。


(責任編輯:馬瀚明)

行業精英

胡漢杰:解放欲打造世界一流企業

胡漢杰:解放欲打造世界一流企業

胡漢杰表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...

深爱五月开心网_五月丁香深深爱基地_五月天深爱激动情网_五月天婷婷永久基地 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>