·全+服務賦能,陜汽重卡自卸車專屬福利駕到    ·陜汽重卡五大省油技術助用戶降本增效    ·比亞迪純電動巴士榮獲2020德國iF專業產品大獎    ·"穩住汽車消費" 商務部再次提出優化汽車限購措施    ·感恩回饋 抽獎贏豪禮 東風商用車億元豪禮大派送    ·5天3次提及公共領域電動化 新能源貨運或迎轉機    ·110臺漢風G7牽引車助力壽光物流    ·一汽解放“戰百日”營銷競技大賽隆重開啟    ·歐洲7大重卡制造商相繼宣布停產    ·共同抗擊新冠肺炎疫情,汽車企業(集團)在行動    ·疫情造成銷量中斷,“自主三強”欲追回損失    ·重大交通工程穩步推進 凸顯“先行官”作用    ·同比降19% 前兩月我國汽車出口11.3萬輛    ·流通協會:全國經銷商綜合復工率已超六成    ·高配J7大揭秘,帶你重新認識這款高端重卡!    ·繼歐洲后 美洲大批輪胎工廠關停    ·疫情當下,“國六”有無必要進行延緩?    ·共同抗擊新冠肺炎疫情,汽車企業(集團)在行動(更新至3月23日8:00)    ·中汽中心:四點建議 我國汽車供應鏈做好疫情應對    ·財經類汽車主編談:促發展除限制 政策對接市場真正需求   
當前位置   首頁 > 零部件站 > 企業新聞 > 正文
中經搜索

疫情致零部件斷供頻發 海外車企停產正在擴大化

2020年02月25日 10:46    來源: 蓋世汽車 馮涼爽    

  根據蓋世汽車2月中旬統計的國內車企各大生產基地復工復產時間表來看,大部分車企的復工復產時間均推遲到2月17日,還有部分車企的生產基地,延遲到3月初復產。

  2月20日,湖北省新冠肺炎疫情防控指揮部發布公告稱,湖北省內各類企業先按不早于3月10日24時前復工。這一政策的落地,使得湖北地區汽車產業的復工復產時間再次延遲。

  受疫情影響,汽車零部件企業同樣也在調整生產班次,延遲復工復產。作為整車廠的上游配套供應商,零部件的斷供,對整車廠的生產節奏產生重要影響,而在全球化的背景下,這一影響正在波及全球其他地區的整車制造工廠,并使得部分工廠不得不因供應鏈的中斷而暫停生產線。

  現代、起亞、日產等日韓車企先后暫停生產

  2月初,韓國汽車制造商現代和起亞,以及雷諾旗下子公司RSM宣布,由于中國零部件供應出現中斷,將在韓國暫停生產。其中,現代汽車成為全球第一家在中國以外地區因新冠肺炎疫情被迫暫停生產的汽車制造商。不過,現代與起亞宣布,兩家公司在韓國的生產線已從2月11日起逐步恢復。

  2月中旬,據日本媒體報道,日產九州工廠的兩條生產線將從2月14日開始關閉,同時,其另一條生產線也將在2月17日停止,且該生產線主要負責出口車輛的生產。日產成為第一家受疫情影響而在日本停產的車企。

  近日,媒體報道稱,隨著零部件短缺的狀況加劇,日產位于歐洲和美國的工廠或將面臨生產中斷的風險。據介紹,湖北生產的零部件供應日產在全球內的大部分工廠。而根據最新政策,目前湖北省的汽車零部件公司大都需要在3月份才能有序復工復產,這就使得零部件短缺的情況進一步加劇。

  報道稱,零部件供應的延期,將意味著日產在美國、墨西哥、英國、西班牙、俄羅斯和印度的工廠或將不得不暫停生產。

  零部件短缺波及FCA等歐洲車企

  2月初,FCA對外發出預警稱,如果中國零部件供應商無法恢復生產,其位于歐洲的一家工廠可能在2-4周內停產。2月中旬,FCA宣布,其位于塞爾維亞的工廠已暫停菲亞特500L車型的生產。這也是首家因零部件短缺而被迫停產的歐洲汽車制造商。

  另外,歐洲另一大汽車制造商捷豹路虎為了維持生產,已經開始將中國生產的零部件空運到英國,但這些空運來的配件有可能在兩周內用完。

  據了解,捷豹路虎在英國擁有三座整車工廠,年產量將近40萬輛。此前,由于鋰電池供應短缺,捷豹宣布暫停I-PACE的生產。另外,為了應對此次疫情對全球汽車產業鏈帶來的壓力,捷豹路虎聲明稱決定對位于英國的索利哈爾和布魯米奇堡工廠的生產計劃加以調整,以優化產能。

  除此之外,包括豐田、沃爾沃、標致雪鐵龍等在內的汽車制造商都對疫情可能導致的供應鏈中斷問題發出預警,并表示正在對風險進行監控。其中,豐田曾對外表示,其目前正密切關注中國地區的生產情況,并且正在研究尋找日本或其他國家零部件的庫存作為替代品的可行性。而通用汽車也對外表示,其多個團隊正在馬不停蹄地工作,以避免自己陷入困境。

  全球車企高度依賴中國汽車零部件制造業

  由此來看,由中國汽車供應鏈中斷引發的大面積整車廠停工,正在從中國波及到日韓和全球其它地區。

  業內分析認為,這場因新冠肺炎疫情引發的全球范圍內的汽車產業鏈中斷,恰恰反映了全球化背景下,各大車企對中國生產零部件的高度依賴。據中國汽車工業信息網顯示的信息,目前,中國共有10萬余家本土汽車零部件企業。這些零部件企業創造了全球80%以上的汽車零部件。海關總署2019年的數據顯示,去年中國汽車零部件企業出口額超600億美元,其中外資企業在華子公司對外出口占40%。

  而此次疫情的集中爆發地湖北省,恰恰是汽車產業大省。而處于疫情漩渦中的武漢,不僅是中國四大汽車生產基地之一,還聚集了如法雷奧、采埃孚、偉巴斯特、博世等全球知名的汽車零部件生產企業。所以,此次疫情中湖北的封鎖,對零部件的生產和運輸都產生了巨大影響。

  據中汽協對212家零部件企業的一份調查顯示,截止目前,受疫情影響,零部件企業營業收入損失在2000萬元至5000萬元的企業占比達16%,損失最高者達到20億元人民幣。如今, 隨著湖北省汽車制造業復產復工的延遲,這一損失還將進一步擴大化。

  除了零部件企業本身受損外,如今,因零部件斷供而導致的整車企業生產中斷也正在擴大化。而整車企業的停產,將直接影響一季度車市的產銷量。研究機構IHS Markit預計,如果工廠一直閑置到3月份,全球第一季度的產量將損失超過170萬輛。

  在汽車產業全球化的大背景下,汽車零部件供應商和整車廠之間的聯系越來越緊密,其中任何一個環節出現問題,均有導致整個生產制造體系中斷的風險。當前,疫情對全球汽車產業的打擊,正逐步顯露。


(責任編輯:龔磊)

行業精英

胡漢杰:解放欲打造世界一流企業

胡漢杰:解放欲打造世界一流企業

胡漢杰表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...

深爱五月开心网_五月丁香深深爱基地_五月天深爱激动情网_五月天婷婷永久基地 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>