·最美“逆行者”的安全保障 汕德卡詮釋“進口替代”    ·一汽解放青汽車聯網節油大賽為何引發全民關注?    ·產品質量全面提升 徐工汽車斬獲大批量訂單    ·10月商用車產銷雙增 重卡累銷近百萬    ·十年,造車!聯合卡車以匠心致敬夢想    ·智能重卡運營開啟 上汽瞄準規模化發展未來    ·為創富而來 開瑞優勁創富王4.69萬起售    ·全國主要公路氣象預報(11月10日20時至11日20時)    ·躍躍御市:長城、長安加快產品迭代 吉利"全力向上"    ·中汽協汽車試驗場分會:服務行業 把關質量    ·現代商用車進博會展示氫燃料電池卡車技術    ·聯合卡車發布國六燃氣車型 現場簽單1600臺    ·同比再增25.8% 江鈴汽車銷量持續增長    ·比亞迪助力新加坡實現全島巴士無障礙通勤    ·東風天龍KL560攜手五位卡友開啟萬里之行    ·周娟:勿以善小而不為 戴姆勒推動可持續發展愿景    ·豐田、比亞迪成立合資公司 共同研發純電動車    ·汽車市場進入新常態 擴大開放合作是長期利好    ·國務院:優化汽車領域外資政策 新能源車享同等準入待遇    ·全國主要公路氣象預報(11月7日20時至8日20時)   
當前位置   首頁 > 零部件站 > 企業新聞 > 正文
中經搜索

國能電池陷危機:12億應收賬款收回難

2019年08月08日 10:16    來源: 每日經濟新聞    

  一再拖欠工資,終于惹怒了國能電池的員工。“說好的7月31日就把工資和補償金發給我們,但現在也沒收到,所以我們就來仲裁了。”8月2日,一位北京國能電池科技股份有限公司(以下簡稱國能電池)離職員工告訴《每日經濟新聞》記者。

  當天,包括已離職、在職以及已協商好即將辦離職在內的40余名國能電池員工在北京市房山區勞動人事爭議仲裁委進行仲裁調解。

國能電池在北京總部門口加派了保安巡邏

  “從去年下半年開始,公司就出現拖欠工資的現象,今年到目前為止只發了1月份的工資。”還在職的國能電池員工張健(化名)稱,公司不僅不發工資,也沒有個說法。

  記者了解到,欠薪問題并不只存在國能電池的北京總部,其位于河南鄭州的河南國能電池有限公司(以下簡稱國能電池河南工廠)也存在拖欠員工工資的現象。“今年8月底前,我們將最大限度地解決員工欠薪問題。”國能電池相關負責人在接受記者采訪時表示。

國能電池北京總部旁棄租的廠房

  部分員工提起仲裁

  今年7月22日,國能電池在給北京總部全體員工發的一份公告中承諾:“公司將在7月31日解決部分經濟補償金;8月31日結清全部拖欠工資。”

  然而,部分國能電池離職員工的補償金直到仲裁當天也都沒有收到。在仲裁調解過程中,有員工在仲裁庭表態:“只要公司能把工資發給我,我現在就離職。”

  記者了解到,此次國能電池派來的協商代表主要為解決拖欠工資、補償金、出差墊付報銷款等問題。經過逐一調解后,部分員工與國能電池方面派出的協商代表達成最終意見,即國能同意對不同情況員工的工資、報銷以及“N+1”補償金進行批次發放。其中,對已離職員工工資和“N+1”補償金的發放日期定在9月20日,支付員工報銷款日期為11月30日。

  實際上,國能電池在派出協商代表參加仲裁前,就已與部分技術崗員工達成協議。

  “我們與公司達成協議,撤訴后,公司承諾如期發放拖欠的工資和‘N+1’補償金。”一位已撤訴的國能電池技術崗員工告訴記者,他們的工資和補償金發放日期分別為9月底和10月底。

  就在部分員工去房山區勞動人事爭議仲裁委進行仲裁時,《每日經濟新聞》記者在位于北京市房山區城關街道的國能電池門口看到,下班時間仍有員工進出。

  “公司的員工曾一度達1000余人,現在裁員加上員工辭職,在職員工僅剩下不到200人。”在這位國能電池的員工看來,仲裁可能沒有什么用,公司沒錢就算承諾了也是一句空話。

  據了解,為防止各種討薪行為上演,國能電池北京總部在公司門口加派了巡邏保安。記者從一位正在執勤的保安處了解到,為防止員工“鬧事”,國能電池兩個月前開始增加保安的人數,實行24小時值班制。

  河南工廠也出現欠薪

  記者了解到,國能電池河南工廠也出現拖欠工資現象。“河南工廠拖欠員工工資的情況比北京總部好一點,工資發放到今年3月份。”國能電池河南工廠一位員工向記者透露,公司從年初到現在,僅生產了100多套電池PACK,電芯生產也停滯了。”

  對此,上述國能電池相關負責人表示:“河南工廠生產狀況良好,目前一直處于趕工狀態,不僅在生產電池PACK,還一直都在生產和出售電芯。”

  然而,在記者走訪過程中,一些國能電池北京總部和河南工廠的員工均告訴記者,河南工廠一直都未生產過電芯,只是在小批量生產電池PACK。

  一位國能電池內部員工透露:“河南工廠這段時間陸續在對外出售電芯,不過,這些電芯并不是河南工廠生產的,而是此前北京總部生產的庫存電芯。”

  啟信寶顯示,成立于2011年的國能電池,注冊資金為3.6億元,總部位于房山區。目前,國能電池已經在河南鄭州、浙江海寧、湖北襄陽、江西南昌和江西新余等地建立了生產基地。

  張健告訴《每日經濟新聞》記者,在國能電池鼎盛時期,北京總部就有三個工廠,除現存的辦公廠區外,還租下了隔壁產業園的生產廠房以及距離公司5公里左右的一家生產廠房。從2018年初開始,國能電池在北京租用的兩家工廠陸續停工停產,同時,北京總部的產品和生產設備以及人員陸續轉移到河南工廠。

  “工廠停產,一線員工工作量大幅減少,工資得不到保障只能選擇主動離職,再加上公司裁員,北京總部的員工也就變得越來越少。”國能電池在職員工陸奇(化名)向記者透露。

  今年7月19日,國能電池對內發布的《關于相關部門地點調整的通知》顯示,因公司生產經營戰略調整,原工程技術中心、研究院、品質部、供應鏈管理部、銷售部劃轉到河南PACK公司;北京總部僅保留人力資源部、辦公室、戰略規劃部、戰略財務、清產核資管理組、安環部。同時,未經董事長批準的留京人員,自8月1日開始按照北京市最低工資標準執行。

  “截至目前,公司并沒有在強制執行這個通知,大部分員工均沒前往河南工廠。”陸奇表示。

  中斷部分售后以便催款

  面對欠薪問題,國能電池在給北京總部員工發的公告中稱,受新能源行業影響,公司當前有12億元應收賬款尚未收回,致使部分已離職員工的補償金、工資和報銷款沒有及時兌付。

  “截至今年7月底,公司到期的應收賬款累計達12.5億元。”上述國能電池相關負責人表示,公司正在加緊催款,對于拖欠額巨大的企業,已經采取法律手段。

  對國能電池所稱的“應收賬款12億元未收回”,有不少國能電池內部員工認為很難收回。“公司去年4月交付給客戶的升級版68Ah電芯,存在電池性能容量虛報現象,以致出現大批量售后問題。”國能電池售后部門的一位員工指出,如果問題不解決,公司很難拿回應收賬款。

  對于員工曝料的電池問題,上述國能電池相關負責人則稱:“國能電池生產的產品不可能存在問題。”

  不過,售后服務問題卻是影響國能電池不能及時收回欠款的因素之一。“為討回企業拖欠的貨款,公司已采取了中斷合作伙伴企業電池售后服務的措施。”上述國能電池售后部門的工作人員告訴記者。

  而在上述國能電池相關負責人看來,公司中斷的售后服務企業主要是那些長期拖欠貨款,且拖欠金額巨大的車企,并沒有中斷所有客戶的售后服務。

  據了解,國能電池北京總部生產的電池主要服務企業為商用車企業,包括一汽解放、東風旅行車、安凱客車、銀隆新能源、宜春客車等企業。一汽解放的相關負責人在接受記者采訪時表示,截至目前,國能電池的售后服務沒有中斷,雙方合作仍在繼續。

  上述國能電池售后部門的工作人員也表示,目前公司的售后工作量有所減少,但還有企業的售后工作在繼續。

  據上述國能電池相關負責人透露:“公司將在8月底解決員工工資問題,并全面恢復生產。”


(責任編輯:龔磊)

行業精英

胡漢杰:解放欲打造世界一流企業

胡漢杰:解放欲打造世界一流企業

胡漢杰表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...

深爱五月开心网_五月丁香深深爱基地_五月天深爱激动情网_五月天婷婷永久基地 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>