·最美“逆行者”的安全保障 汕德卡詮釋“進口替代”    ·一汽解放青汽車聯網節油大賽為何引發全民關注?    ·產品質量全面提升 徐工汽車斬獲大批量訂單    ·10月商用車產銷雙增 重卡累銷近百萬    ·十年,造車!聯合卡車以匠心致敬夢想    ·智能重卡運營開啟 上汽瞄準規模化發展未來    ·為創富而來 開瑞優勁創富王4.69萬起售    ·全國主要公路氣象預報(11月10日20時至11日20時)    ·躍躍御市:長城、長安加快產品迭代 吉利"全力向上"    ·中汽協汽車試驗場分會:服務行業 把關質量    ·現代商用車進博會展示氫燃料電池卡車技術    ·聯合卡車發布國六燃氣車型 現場簽單1600臺    ·同比再增25.8% 江鈴汽車銷量持續增長    ·比亞迪助力新加坡實現全島巴士無障礙通勤    ·東風天龍KL560攜手五位卡友開啟萬里之行    ·周娟:勿以善小而不為 戴姆勒推動可持續發展愿景    ·豐田、比亞迪成立合資公司 共同研發純電動車    ·汽車市場進入新常態 擴大開放合作是長期利好    ·國務院:優化汽車領域外資政策 新能源車享同等準入待遇    ·全國主要公路氣象預報(11月7日20時至8日20時)   
當前位置   首頁 > 零部件站 > 行業動態 > 正文
中經搜索

重審模式 做好規劃 零部件行業需告別盲動式發展

2019年10月18日 08:36    來源: 中國汽車報網 馬鑫    

  “十一”假期過后,一條某新能源汽車技術展因故取消的消息在汽車圈快速傳播。根據坊間的說法,原預計60多家參展企業,后來發現其中30多家倒閉;官方給出的原因則是,新能源汽車補貼退坡,導致部分企業參展意愿減弱。

  此外,還有一條消息很有爆炸性。據媒體報道,或有四家車企今年年底將進入破產程序,預計涉及上下游汽配供應商產業鏈合計約500億元壞賬。  

  還有不到3個月,2019年就要劃上句號。2018年,我國新車銷量28年來首次負增長后,行業發展似乎并沒有好轉的跡象。處在產業鏈上游的零部件行業,自然受到波及。除了前一陣被曝陷入困境的國能電池、銀億股份外,專為整車提供無鑰匙系統、遙控中控、可視倒車雷達的國威科技,也傳出拖欠供應商貨款甚至可能破產的消息。一時間,風聲鶴唳。

  “如果說今年整車行業遭遇‘寒冬’,處在上游的零部件行業,處境更為艱難。”中國工程院院士、中國汽車工程學會理事長李駿在此前舉行的2019中國汽車工程學會組織年會上帶有幾分自嘲地說,“描述成‘冰凍’也不為過。”整車行業舉步維艱,零部件行業唇亡齒寒。“這次市場下行可能并不是短周期問題,而是進入了一個平臺期,以低增速為特征的狀態還將持續2~3年。”中國汽車工程學會名譽理事長付于武表示。

  零部件行業面臨的最迫切問題莫過于挺過“寒冬”,進而變得更強大。在這個關鍵階段,改變創新模式的議題出現在聚光燈下。  

  需要深入研究創新模式

  在相當長的一段時間內,中國汽車行業都有比較明確的追趕目標和對象,“摸著石頭過河”成為很多零部件企業常見、也非常“安全”的發展模式。“以后,‘摸著石頭過河式’的發展,恐怕會成為埋葬企業明天的不穩定因素。”李駿意味深長地表示,“企業應梳理清楚自己未來的發展路線。”

  這樣的判斷首先基于宏觀環境的變化。無論經濟增長模式的轉變,還是汽車“新四化”的趨勢,都提示零部件行業要重新審視現在所處的環境。李駿強調:“‘百年未有之大變局’不是一句空談,應對方案就是堅持創新。但值得大家警醒的是,原來的引進消化吸收再創新一定是行不通了!”他提出:“三股動力驅動汽車行業的發展。作為傳統機械行業,內能技術是最傳統的部分,無論機械還是機械與電子耦合都屬于這一領域。隨著市場的發展,新能源動力、電機電控等非傳統機械行業的技術參與進來,使能技術成為一股全新力量。未來,信息技術快速演進,汽車成為載體,賦能技術將成為日后的驅動力量。”面對這種形勢,零部件行業需要深入研究創新模式、規律和增長點。“如果不能全面系統地梳理發展路線,無法做到充分地進行戰略前瞻,創新的效果可能就會打折扣;如果有所顛覆、有所建樹,成功的幾率就更高。”他稱。

  “越是困難的時刻,越要高度重視創新,因為它對行業具有深遠影響。”中國汽車自動變速器創新聯盟秘書長李盛其表示,“面對困境,整個產業鏈上下應形成合力,整合資源、協同發展是應對目前危機的一個重要舉措。”

  “零部件企業創新,對人才的依賴度很高。從目前的情況看,大部分零部件企業的高端人才還是海外學成歸國人員,我們自己培養的不算多。”國家新能源汽車創新工程項目專家組組長王秉剛告訴記者,“從國外學成歸來或在外資企業有所積累的人才,能夠幫助企業短期內有所提升;但從整個體系角度講,還是要從根本上重視對自身人才的培養,做好人才儲備,只有這樣才能滿足企業持續創新的需求。”“互聯網造車新勢力近一段時間非常熱鬧,這些企業背后往往有大量的社會資本支持。如果深究,熱鬧背后有‘落寞’——無論(自動駕駛)技術的感知、決策還是執行層面,很多還是要依靠外資零部件一級供應商。”王秉剛感嘆道,“社會資本關注汽車行業是好事,但沒有零部件核心技術的支撐,汽車行業還是擺脫不了‘裝配’的屬性。”他建議,社會資本的關注點從整車再向上延伸,讓自主零部件企業也能得到充分的資金支持,幫助它們從弱小走向強大,從而形成屬于中國的零部件核心優勢。  

  從深耕細作到開辟新戰場

  浙江亞太機電股份有限公司(以下簡稱“亞太機電”)作為國內汽車制動系統的頭部企業,悄然開辟了下一個戰場。“我們幾年前就已致力于芯片、毫米波雷達、攝像頭領域的研發。”亞太機電董事長黃偉中謙遜地表示,“目前,公司還引進了一些德國科研人員,并與日本企業開展攝像頭業務合作,這些新技術會讓汽車底盤產生顛覆性、革命性的變化。我們也還在學習和探索中。”

  既有開辟全新戰場的,也有選擇在現有領域精耕細作的。“我們很早就把補齊產業鏈作為自己的方向之一,目前在橡膠領域擁有3700位研發人員,產業鏈完全打通。”賽輪集團股份有限公司董事長袁仲雪表示,“二十多年來,我們投入了數千億元進行研發,新型材料不斷出現,產品的抗撕裂和耐磨性能大幅提升,滾動阻力顯著降低。”

  “在這一輪市場下行過程中,如果(零部件)企業能夠擁有自主研發能力,那么其抗擊打能力會相應強很多。”提到創新,萬豐奧特控股集團副總裁陳偉軍特別有感觸,“重視自主研發能力建設,讓我們旗下兩個業務板塊擁有全球最好的研發能力、研發團隊及設備,也保證了公司的產品應變能力十分強大。”

  精益思維讓開源節流兩不誤

  在提出研究創新模式的同時,李駿還提醒零部件企業要重視產品質量與品牌:“零部件企業不注重品牌、品質,一旦失去整車企業的信任,就可能面臨滅頂之災。”  精益生產作為現場管理的重要方式,一直在質量管控方面體現著價值。不過,在行業承壓之際,精益也有了全新的內涵。“我們認為,精益生產還有很大的發展空間,應該從精益生產出發要效益。市場形勢不好,我們需要在節流這個選項上做更多工作。”天津愛波瑞科技發展有限公司董事長王洪艷告訴記者,“在開源方面,也可以用精益的思維做一做文章,比如在產品研發、創新方面,用精益的原則評價對轉型升級的投入,用精益的方法實現產品的協同創新;更進一步,考慮如何用精益原則指導生產的升級。因此,精益其實是值得更多探尋的。”

  “無論行業形勢如何變動,產品質量不能放松。因此,我們狠抓工藝,提升產品質量,全力推行精益生產方式降成本。”浙江萬安科技股份有限公司總裁助理李師忠表示。

  “我們走精益路線,已有十多年的時間,提高了生產效率、減少了浪費,保證了公司利潤率。”吉林東工汽車電子有限公司總經理王曉軍也介紹了精益生產給企業帶來的巨大效益。  

  大膽亮劍進軍外資企業供應體系

  如果把堅持創新和精益管理看作苦練內功的話,國際化及進軍合資、外資品牌供應體系,則是大膽地亮劍。

  “應對危機,我們的經驗是內控外擴——內控成本,外擴市場。比如,我們大力開拓海外市場,進軍外資品牌配套體系,目前已成功進入戴姆勒全球商用車供應鏈。”浙江世寶股份有限公司副總裁施國標表示,“當然在外擴方面,我們也與不同細分領域的同仁聯手,爭取合作。”

  “國際市場占我們銷售的比重很大,美國占了海外市場的六成多。雖然行業整體發展形勢不好,但我們認為,國際市場堅決不能丟。”中原內配集團股份有限公司集團辦主任李文革對記者說,“我們通過與客戶開展深層次的合作,運用技術手段降低關稅的影響;同時,利用模塊化推出新產品,創造新的市場領域。當然,我們也把目光擴展到美國以外的市場,重點在歐洲、非洲以及東南亞市場。”

  “零部件行業傳統的業務增長模式,主要依靠業務關系驅動。我們認為,它恐怕要走到盡頭了。目前的行業環境導致產業鏈整體利潤空間受到擠壓。現在來看,外資企業已堅定發展新能源汽車的決心,同時開始剝離部分傳統汽車業務,對自主企業帶來兩個方面的壓力和挑戰。”寧波圣龍汽車動力系統股份有限公司技術中心主任周培良表示,“我們2009年在美國建立了分公司,從相對被動變成了目前比較主動的局面。”

  “創新應該成為企業的常態,企業要具有戰略眼光,避免盲動;同時,對市場變化也要做好充分的應對。”李駿認為,“零部件企業不要把自己局限在自主企業的小圈子中,要敢于向進入合資、外資品牌的配套體系發起挑戰。”


(責任編輯:龔磊)

行業精英

胡漢杰:解放欲打造世界一流企業

胡漢杰:解放欲打造世界一流企業

胡漢杰表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...

深爱五月开心网_五月丁香深深爱基地_五月天深爱激动情网_五月天婷婷永久基地 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>