·最美“逆行者”的安全保障 汕德卡詮釋“進口替代”    ·一汽解放青汽車聯網節油大賽為何引發全民關注?    ·產品質量全面提升 徐工汽車斬獲大批量訂單    ·10月商用車產銷雙增 重卡累銷近百萬    ·十年,造車!聯合卡車以匠心致敬夢想    ·智能重卡運營開啟 上汽瞄準規模化發展未來    ·為創富而來 開瑞優勁創富王4.69萬起售    ·全國主要公路氣象預報(11月10日20時至11日20時)    ·躍躍御市:長城、長安加快產品迭代 吉利"全力向上"    ·中汽協汽車試驗場分會:服務行業 把關質量    ·現代商用車進博會展示氫燃料電池卡車技術    ·聯合卡車發布國六燃氣車型 現場簽單1600臺    ·同比再增25.8% 江鈴汽車銷量持續增長    ·比亞迪助力新加坡實現全島巴士無障礙通勤    ·東風天龍KL560攜手五位卡友開啟萬里之行    ·周娟:勿以善小而不為 戴姆勒推動可持續發展愿景    ·豐田、比亞迪成立合資公司 共同研發純電動車    ·汽車市場進入新常態 擴大開放合作是長期利好    ·國務院:優化汽車領域外資政策 新能源車享同等準入待遇    ·全國主要公路氣象預報(11月7日20時至8日20時)   
當前位置   首頁 > 零部件站 > 行業動態 > 正文
中經搜索

國內汽車零部件上市企業七成凈利下滑亟待轉型

2019年09月10日 09:34    來源: 中國汽車報 趙建國    

  身處嚴寒之中,幾乎沒有誰能輕易置之度外,車市“寒冬”之中的汽車零部件企業也是如此。

  七成公司凈利潤下滑,創下近年來的新低。截至9月5日,滬深股市A股中約130家國內汽車零部件上市公司已經發布了上半年財報。其中,凈利潤同比下滑的公司有95家,占比約73.08%。

  “這無疑是受到車市下滑的影響所致。汽車市場大環境尚未改觀,整車企業生存艱難,零部件企業也難以幸免。”汽車行業分析師鐘師在接受《中國汽車報》記者采訪時認為。

  市場壓力加大

  今年上半年,對于汽車零部件企業來說,可謂是步履維艱。自去年以來的車市滑坡趨勢尚未根本轉變,新能源補貼退坡、國五國六排放標準轉換,這些因素在影響整車企業的同時,也給零部件企業帶來了前所未有的挑戰與考驗。

  從上半年財報的凈利潤指標看,包括零部件行業一些細分領域的領軍企業的數據也不太好看。其中,八菱科技凈利潤虧損1280.51萬元,同比下降219.57%;路暢科技凈利潤虧損4396.06萬元,同比下降316.82%;特爾佳凈利潤虧損542.59萬元,同比下降346.25%。

  財報顯示,八菱科技是國內自主品牌汽車散熱器領軍企業之一。今年上半年,車用暖風機產品銷量下降33.15%,營業收入下降30.44%,比上年同期減少1775.41萬元。參股公司重慶八菱汽車配件公司上半年虧損2311.12萬元。同期,還因收購生物技術公司弘潤天源51%股權,支付中介機構費比上年同期增加603.57萬元。

  路暢科技的主要產品為智能駕駛艙、智能駕駛及自動駕駛、車聯網相關產品及智能化出行解決方案等。上半年虧損的主要原因,包括無形資產攤銷金額變少、全資子公司項目投資增加、研發投入增加,以及銷售收入下降等因素所致,這些因素中,受市場形勢不佳影響的因素占較大比例。

  特爾佳的主營業務為汽車緩速器的研發、設計、生產及銷售。上半年,公司增加車聯網開發與技術應用及汽車配件銷售等業務。虧損的主要原因為報告期內公司緩速器銷售收入下降所致。

  業界人士分析認為,看上半年零部件企業凈利潤下滑的原因:  一方面是因為整車銷售下滑,直接導致零部件特別是一些傳統零部件市場收縮,如八菱科技的車用暖風機產品銷量下降33.15%、特爾佳的汽車緩速器銷售減少等。

  二是因為新產品研發剛剛上馬,研發投資增加,導致短期內資金緊張。其實,這方面更深層次的原因是前些年車市紅火,傳統零部件幾乎供不應求,也很少有企業去著眼長遠,進行先進技術開發。

  三是由于企業本身一些費用增加、成本上升等原因所致。

  轉型才有生路

  相較于七成凈利潤下滑的零部件企業,仍有不到三成的公司實現盈利,其中大多為微利,只有少數公司凈利潤指標上漲較大,申達股份、襄陽軸承、鄭煤機等公司表現較好。其中,申達股份上半年實現凈利潤3.95億元,同比增長392.8%;襄陽軸承實現凈利潤51.61萬元,同比增長110.58%;鄭煤機實現凈利潤凈利潤7.31億元,較上年同期增長60.27%。

  申達股份的主要業務,是以汽車內飾和紡織新材料業務為主的產業用紡織品業務、以及紡織品為主的外貿進出口和國內貿易業務。上半年,凈利潤同比增加的主要來源,是出售上海第六棉紡織廠100%權益取得投資收益約6.88億元。

  襄陽軸承主要從事車用軸承及其零部件的生產、科研、銷售。上半年汽車產銷低位運行,市場需求下降,以及整車廠客戶持續降價的要求,進一步壓縮了零部件供應商利潤空間,加上鋼材及人工成本持續上漲,經營難度加大。對此,公司全面調整優化資源配置,在全力鞏固傳統配套市場份額的同時,以創新驅動轉型升級,致力拓展新產品、新客戶、新市場,推動企業實現了持續健康發展。

  鄭煤機主營業務包括汽車零部件的生產、銷售與服務。上半年,公司加快科研攻關,技術升級,重點科研項目進展順利。對標客戶要求,進行持續開發改進,開展了鋼材、焊材等新材料、新工藝的開發,以及積極拓展國際市場,推動企業降本增效。

  “主動進行轉型升級,以及強化緊跟市場、引領市場的先進技術研發,不斷開拓國內外市場,是這些企業勝出的關鍵。”鐘師認為,這也是這些實現逆勢上揚的企業能夠決勝市場的“秘訣”。

  總體來看,目前我國汽車零部件企業仍然存在著市場集中度較低、產品技術含量不夠、質量有待提高、產業規模大而不強等問題,特別是在汽車“新四化”的新形勢下,傳統汽車零部件銷路日益變窄,壓力倍增。同時,零部件企業還面臨著下游整車產品價格下降,以及上游原材料價格上漲的雙重壓力。

  “汽車零部件業務領域的優勝劣汰、騰籠換鳥趨勢在所難免,只有加快轉型,擁有核心技術和獨家優勢的零部件企業,才能贏得市場。”全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹在接受《中國汽車報》記者采訪時認為。


(責任編輯:龔磊)

行業精英

胡漢杰:解放欲打造世界一流企業

胡漢杰:解放欲打造世界一流企業

胡漢杰表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...

深爱五月开心网_五月丁香深深爱基地_五月天深爱激动情网_五月天婷婷永久基地 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>