·最美“逆行者”的安全保障 汕德卡詮釋“進口替代”    ·一汽解放青汽車聯網節油大賽為何引發全民關注?    ·產品質量全面提升 徐工汽車斬獲大批量訂單    ·10月商用車產銷雙增 重卡累銷近百萬    ·十年,造車!聯合卡車以匠心致敬夢想    ·智能重卡運營開啟 上汽瞄準規模化發展未來    ·為創富而來 開瑞優勁創富王4.69萬起售    ·全國主要公路氣象預報(11月10日20時至11日20時)    ·躍躍御市:長城、長安加快產品迭代 吉利"全力向上"    ·中汽協汽車試驗場分會:服務行業 把關質量    ·現代商用車進博會展示氫燃料電池卡車技術    ·聯合卡車發布國六燃氣車型 現場簽單1600臺    ·同比再增25.8% 江鈴汽車銷量持續增長    ·比亞迪助力新加坡實現全島巴士無障礙通勤    ·東風天龍KL560攜手五位卡友開啟萬里之行    ·周娟:勿以善小而不為 戴姆勒推動可持續發展愿景    ·豐田、比亞迪成立合資公司 共同研發純電動車    ·汽車市場進入新常態 擴大開放合作是長期利好    ·國務院:優化汽車領域外資政策 新能源車享同等準入待遇    ·全國主要公路氣象預報(11月7日20時至8日20時)   
當前位置   首頁 > 客車站 > 校車 > 正文
中經搜索

有剛需卻難運營 校車運營商發出“吶喊”

2019年06月20日 08:35    來源: 中國汽車報 姚會法    

  青少年兒童是國家的未來,保障中小學生上下學安全是關系社會、學校、家庭等各方面的大事,而校車作為接送學生的一種主要交通工具,承載著太多的責任與使命,對于校車運營企業來說,這本身是一件光榮而又具有積極意義的事情。

  但是在現實運營中,校車發展卻因為種種問題,讓身為校車運營商的王衛華迷茫了起來。

  王衛華,現任湖南省洪江市平安校車服務有限公司總經理,日前他向《中國汽車報》記者介紹,該公司于2017年9月成立,自籌資金1100萬元先后購置了55輛國標專用校車并服務于洪江市15個鄉鎮,覆蓋了22所中小學及幼兒園,解決了3200多名學生上下學的安全乘車問題。

  “但是兩年來的安全運營,我們卻碰到種種問題阻礙了公司的發展,這些問題也是當下校車推廣、發展的瓶頸。”王衛華告訴記者,每年兩會期間,都會有兩會代表提出對校車發展的重視,但是時至今日,我國校車依然發展緩慢,而究其根本,運營成本高、管理壓力大以及缺乏政策支持是其中的主要原因。

  運營成本增加、管理困難

  王衛華指出,隨著社會的發展,物價也在不斷上漲,他們公司運營成本也在以每年3-5%的速度遞增,而公司的收入卻沒有增長,造成公司運營舉步維艱、難以繼續。

  “目前,公司運營支出的兩大重頭是人員工資成本以及燃油開支。其中在員工工資上,我們為了留住本來就匱乏的農村駕駛員資源,在與他們簽署的勞動合同中明確了給他們購買五險,同時每增加一年工齡每月工資增加100元,工資漲幅率在3%左右;而另一重大開支就是燃油開支,燃油從2017年的5塊多上漲至今接近7塊,漲幅超過20%,就燃油成本這一塊公司每年增加開支近20萬元。而我公司的收入卻沒有任何的增加,學生收費沒有增加,財政補貼力度沒有增加,這就讓我們這些校車運營公司難以生存下去。”王衛華解釋說。

  對于校車運營成本高的問題,王衛華進一步表示,校車因其專用屬性,使用率低、運營成本高、盈利困難。因為購置滿足國標標準的校車成本很高,并且校車運營的成本也很高(包括司機、保險、燃油、維修),如果算上折舊的話,一輛校車大概需要10年才能收回成本。如果沒有政府的補貼和扶持,很難維持,部分運營者甚至已經到了難以為繼的地步。

  校車司機難招、公司發展后勁不足

  “根據《校車安全管理條例》的要求,校車司機必須是B1以上的駕駛員連續三年沒有違章記錄并沒有酒駕、吸毒等違法記錄才能辦理校車準駕證。而在我們當地具備上述條件的駕駛員少之又少,就算有幾個具備條件的駕駛員也都外出找工作,而不愿意留在家里開校車。因此駕駛員資源匱乏,成為公司業務擴大的重大阻力。”王衛華表示,專業校車司機難招是業內普遍存在的現象,其主要原因就是與貨運司機收入差距太大。“即便校車的運營時間比較固定,每天也就上學、放學這幾個小時,可以說工作非常輕松,而我們也開出了高于市場水平的工資,但依然招不到合適的司機。”王衛華說。

  并且,按照新出臺的校車標準,19座以上的校車必須要持有A1駕照的人才有資格駕駛。而根據交警部門的要求需取得A1駕照后3年才能辦理校車準駕證,更是加重了校車司機缺乏的嚴峻局面。

  “目前,我公司投放的55輛專用校車中,其中19座的專用校車有50輛,19座以上的專用校車只有5輛。”王衛華補充說。

  況且,從運營成本來說,19座的專用校車每天早晚跑三趟可以接送學生50人左右,而37座專用校車每天早晚跑三趟的話,可以接送100人左右。兩者的學生接送收入相差近一倍左右,而成本增加卻不到一成。

  “因此,隨著我國對農村道路的擴寬提質的進一步深入,很多原來只能投放19座車的道路由原來的3.5米改造拓寬至4.5米后,完全能夠投放37座的校車用于接送學生,但卻因為種種問題,導致公司根本就不敢鼓勵駕駛員增駕。”王衛華表示。

  一年“兩檢”時間緊、任務重

  值得注意的是,校車作為特種車輛運營,每年“兩檢”無可厚非,但在實際運行過程中,車檢部門要求車輛只能在當月檢車的要求增加了實際操作的難度,既不能提前也不能推后,只能在當月完成。

  “這個要求對于幼兒園的自備校車來說沒有什么壓力,但對于我們這樣的校車公司來說卻壓力巨大。”王衛華解釋,每年的3月和9月是檢車高峰期,檢車部門一般只有周一到周五工作時間檢車,但他們公司的車輛周一至周五都要承擔學生的上下學接送任務,也就是說正常工作日的檢車時間只有上午十點到下午兩點這個時間段,除去檢車部門中午休息的一個小時,留給他們的檢車時間每天實際只有三個小時,三個小時按照每輛車輛檢車需要20分鐘計算,每天最多只能檢驗9輛車,這中間還是沒有包括穿插社會車輛檢車和網絡延時耽誤的時間,而在實際檢車過程中基本上每天都只能檢測5輛左右。

  “所以在每個檢車月我公司的所有人員放棄其他日常工作都全力以赴保證完成檢車任務,對我們來說壓力太大了。”王衛華補充說。

  呼吁政策支持 解決運營之困

  2012年,在國家的大力支持下,校車成為了各大客車企業產品研發推廣的重點,然而7年過去了,我國校車卻并沒有得到很好的推廣、運營。據統計,根據國家統計局數據計算,我國約有46萬多所幼兒園、小學、初中,而我國校車的銷量每年卻只有2萬輛,遠遠低于我國學校的數量,如果按在校生數量計算,那么這個數字的差距將會更大。

  據測算,如果全國適齡孩童都乘坐專業校車上下學,專業校車的需求在80萬-120萬輛之間,而目前市場上專業校車的保有量僅有14萬輛,存在巨大缺口。

  一方面是我國具有龐大的校車市場剛需,一方面是校車運營者的發展之困。而如何實現校車運營的贏利成為校車推廣過程中一個最棘手的問題。王衛華表示,希望我國相關部門在校車運營過程中能夠給予一定的政策支持和綠色通道。


(責任編輯:龔磊)

行業精英

胡漢杰:解放欲打造世界一流企業

胡漢杰:解放欲打造世界一流企業

胡漢杰表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...

深爱五月开心网_五月丁香深深爱基地_五月天深爱激动情网_五月天婷婷永久基地 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>