·最美“逆行者”的安全保障 汕德卡詮釋“進口替代”    ·一汽解放青汽車聯網節油大賽為何引發全民關注?    ·產品質量全面提升 徐工汽車斬獲大批量訂單    ·10月商用車產銷雙增 重卡累銷近百萬    ·十年,造車!聯合卡車以匠心致敬夢想    ·智能重卡運營開啟 上汽瞄準規模化發展未來    ·為創富而來 開瑞優勁創富王4.69萬起售    ·全國主要公路氣象預報(11月10日20時至11日20時)    ·躍躍御市:長城、長安加快產品迭代 吉利"全力向上"    ·中汽協汽車試驗場分會:服務行業 把關質量    ·現代商用車進博會展示氫燃料電池卡車技術    ·聯合卡車發布國六燃氣車型 現場簽單1600臺    ·同比再增25.8% 江鈴汽車銷量持續增長    ·比亞迪助力新加坡實現全島巴士無障礙通勤    ·東風天龍KL560攜手五位卡友開啟萬里之行    ·周娟:勿以善小而不為 戴姆勒推動可持續發展愿景    ·豐田、比亞迪成立合資公司 共同研發純電動車    ·汽車市場進入新常態 擴大開放合作是長期利好    ·國務院:優化汽車領域外資政策 新能源車享同等準入待遇    ·全國主要公路氣象預報(11月7日20時至8日20時)   
當前位置   首頁 > 客車站 > 行業動態 > 正文
中經搜索

公交車新能源運動中的一個小小縮影

2019年09月06日 13:11    來源: 汽車商業評論    

  “現在全國公交車新能源汽車的比例已經超過50%,有些城市公交車已經實現了全部電動化。”在剛剛過去的2019天津泰達汽車論壇上,交通運輸部運輸服務司副司長蔡團結透露了這樣的信息。

  這顯然是一個比較驚人的數據,在新能源汽車的推廣中,還沒有哪一個領域比公交領域的推廣效果這么顯著。

  在全國范圍內,一場新能源公交取代燃油公交的新老交替運動正在轟轟烈烈地展開。

  8月30日,在宇通第12萬輛新能源客車交付現場,記者見到了宇通公交的客戶——日照市公共汽車有限公司負責人鄭玉。

  日照是山東省一個地級市,按照中國城市等級劃來看,它是一個典型的四線城市。鄭玉透露,日照全市共有1044臺公交,其中82%都是新能源車,包括天然氣車和電動車。他所在的公交公司自2012年開始買進新能源公交,逐步淘汰燃油公交。

  在他看來,電動車輛不僅環保,“它在使用過程當中,維修率特別地低,因為沒有發動機,運行過程當中有損壞也僅僅是簡單的小的配件及時更換,和過去那種柴油車還是有差異的。”

  對于當前的電動公交續航里程他也很滿意,“原先我們一天電車能運行160公里,現在都能達到二三百公里,完全滿足我們公交的日常運營。”

  更滿意的當然還是電動公交的運營成本,“2016年我們推出了宇通那種8米的電車,百公里用40多度電,峰谷分時用電,平均6毛錢一度,運營成本相對來說很低了。要是燒油,每公里就得一塊二左右。”目前,他們公司30%以上的公交都是宇通。

  一臺新能源公交車的采購成本動輒百萬元,不過,鄭玉一點也不擔心。

  目前,公交采購實行成本規制,這是政府購買公交服務的成本測算依據。

  財政部門當年度年底對公交企業的成本進行規制清算,規制成本與規制收入的差值即為測定的政策性虧損,這部分由政府來承擔,也就是政府財政補貼;超過成本規制清算結果的部分即為公交企業經營性虧損,這部分需要公交企業自己承擔。

  用鄭玉的話說,就是“政府來買單,我們來搞運營服務”。2018年,日照開始實行成本規制。不過,各地的成本規制也不同,同省的青島、濟寧也實行成本規制,日照與它們就不完全一樣。

  “市縣兩級財政和我們集團按照公交投資主體責任來劃分進行分別承擔。市財政承擔50%,區縣財政承擔40%,我們公交公司承擔10%。”鄭玉表示,車輛采購,包括場站建設,都是政府為企業來托底。

  按照規劃,2020年,日照的城市公交中,燃油車就會全部退出市場,不過城鄉公交還會保留一部分燃油車。

  早在2015年,財政部、工信部、交通運輸部就聯合發布了《關于完善城市公交車成品油價格補助政策 加快新能源汽車推廣應用的通知》(財建[2015]159號),總體思路就是,調整優化財政補助支出結構,平衡傳統燃油公交車和新能源公交車的使用成本,逐步形成新能源汽車的比較優勢。

  該文件還對全國各地新增及更換的公交車中新能源公交車比重做了具體的規定,比如作為大氣污染治理重點地區的北京,2015年-2019年分別要達到40%、50%、60%、70%和80%。

  在財政補貼上,一方面將城市公交車成品油價格補助中的漲價補助數額與新能源公交車推廣數量掛鉤,一方面明確了新能源公交車的運營補助。

  2015年-2019年期間,中央財政對達到新能源公交車推廣目標的省份,對已購買上牌、車型納入工信部推廣目錄、年運營里程不低于3萬公里的新能源公交車以及非插電式混合動力公交車,按照實際推廣數量給予運營補助。

  今年3月26日發布的2019年新能源汽車補貼政策,要求地方政府在過渡期后不再對新能源汽車給予購置補貼,不過新能源公交車除外。果然,不久之后針對新能源公交的后續支持政策就出臺了。

  5月8日,財政部、工信部、交通運輸部、發改委等部門聯合發布《關于支持新能源公交車推廣應用的通知》,明確地方是新能源公交車推廣應用的責任主體,要求各地制定新能源公交車推廣應用實施方案,明確新能源公交車替代目標和時間表。

  在普遍取消地方購置補貼的情況下,地方可繼續對購置新能源公交車給予補貼支持,并要落實好新能源公交車免征車輛購置稅、車船稅政策。

  并且,中央財政已經安排的2019年及以前年度燃油補貼結余資金,地方可收回統籌用于新能源公交車運營。有關部門還將研究完善新能源公交車運營補貼政策,從2020年開始,采取“以獎代補”方式重點支持新能源公交車運營。

  “從2019年開始,新能源公交車輛完成銷售上牌后提前預撥部分資金,滿足里程要求后可按程序申請清算。”這條新規無疑會大大緩解客車企業的資金周轉壓力。

  而且,不同于新能源乘用車,新能源公交的補貼過渡期為2019年5月8日至8月7日。這一規定也使得新能源客車市場的銷量在7月份銷量大漲破萬輛,并且擺脫了負增長。

  對于客車企業來說,新能源公交目前已經是最大的銷量增長點。為應對新能源補貼退坡,客車企業也在想方設法推出新產品。

  此次,宇通發布了新造型智慧公交E系列和U系列。國家電動客車電控與工程技術研究中心副主任、宇通客車技術副總監李高鵬介紹,新產品實現了由內而外的全面換代升級,“標志著宇通不再一個造型打天下,將按照造型進行產品分檔,有針對性地助力各地區新能源客車的廣泛推廣。”

  宇通客車國內公交產品部副部長楊春光透露,目前宇通在新能源公交市場大概占有25%的市場份額。

  今年7月,新能源客車市場總銷量為11711輛,其中公交11509輛,占比高達98.28%。今年1-7月,新能源公交累計銷售38940輛,市場份額為94.32%。

  另外,根據《中國政府采購報》的統計,在今年前6個月的公交車采購中標項目中,只有1個項目采購了傳統燃油公交車。從總的采購數量來看,傳統燃油車的數量僅占總數的2%。


(責任編輯:龔磊)

行業精英

胡漢杰:解放欲打造世界一流企業

胡漢杰:解放欲打造世界一流企業

胡漢杰表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...

深爱五月开心网_五月丁香深深爱基地_五月天深爱激动情网_五月天婷婷永久基地 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>