·最美“逆行者”的安全保障 汕德卡詮釋“進口替代”    ·一汽解放青汽車聯網節油大賽為何引發全民關注?    ·產品質量全面提升 徐工汽車斬獲大批量訂單    ·10月商用車產銷雙增 重卡累銷近百萬    ·十年,造車!聯合卡車以匠心致敬夢想    ·智能重卡運營開啟 上汽瞄準規模化發展未來    ·為創富而來 開瑞優勁創富王4.69萬起售    ·全國主要公路氣象預報(11月10日20時至11日20時)    ·躍躍御市:長城、長安加快產品迭代 吉利"全力向上"    ·中汽協汽車試驗場分會:服務行業 把關質量    ·現代商用車進博會展示氫燃料電池卡車技術    ·聯合卡車發布國六燃氣車型 現場簽單1600臺    ·同比再增25.8% 江鈴汽車銷量持續增長    ·比亞迪助力新加坡實現全島巴士無障礙通勤    ·東風天龍KL560攜手五位卡友開啟萬里之行    ·周娟:勿以善小而不為 戴姆勒推動可持續發展愿景    ·豐田、比亞迪成立合資公司 共同研發純電動車    ·汽車市場進入新常態 擴大開放合作是長期利好    ·國務院:優化汽車領域外資政策 新能源車享同等準入待遇    ·全國主要公路氣象預報(11月7日20時至8日20時)   
當前位置   首頁 > 服務站 > 交通新聞 > 正文
中經搜索

浙江高速省界收費站將取消

2019年09月26日 07:47    來源: 都市快報    

  國慶假期即將來臨,根據往年的經驗,很多計劃自駕出游的市民都在擔心,駕車過高速公路省界收費站時,會被堵在等候繳費的茫茫車海里,許久不能動彈。

  9月24日從浙江交通集團了解到,這個讓很多車主困擾的麻煩,今后將不會在浙江出現——未來,浙江所有高速公路的省界主線收費站都會被取消,浙江的高速公路在通過省界時將不再“卡脖子”,駕駛員可以實現“一腳油門踩到底”。

  浙江高速公路省界主線收費站要取消 龐大收費站變身小小龍門架

  在高速公路上,每當經過省界收費所時,駕駛員往往需要先結算出省通行費,再領取入省通行卡,車輛需要排隊等候,經常出現擁堵。這個過程不但降低了通行效率,也提高了物流成本。

  事實上,從2018年開始,浙江已逐步部署取消所有高速公路省界主線收費站的相關工作,著力提升民眾出行效率。

  取消了省界主線收費站是否意味著車主將不用繳費?當然不是!

  這只是收費方式的一種改變。以往橫在高速公路中央的龐大收費站,今后會“縮小”成一個“智慧型”龍門架。車輛只要經過這里,駕駛員可以不用踩剎車,這個龍門架就可以自動識別讀取信息,跨省收費方式則由前臺人工結算,改為后臺聯網計算機處理。

  等到2020年,全國自由流收費系統正式上線,那么所有車輛都可以不用減速,直接駛過高速公路省界,后臺會自動計費。這樣,節假日高速公路省界收費站的堵車長龍再也不會出現了。

  目前,浙江省內已有杭金衢高速公路銀嶺關省界收費站、滬杭甬高速公路等路段和站點在進行相關改造工作,這些路段有望率先取消省界主線收費站,方便市民出行。

  臨建高速不建省界收費站 浙江與安徽間的最后斷頭路即將打通

  已建成的高速公路省界主線收費站將被逐步取消,新建的高速公路,則直接不再建設省界主線收費站。

  以9月24日開工的臨建高速公路為例,取消了浙皖省界主線收費站,改設虛擬站,僅設置一個龍門架,直接減少47300平方米的建設用地,也減少了項目建設投資7085萬元。

  作為《長三角都市圈高速公路網規劃方案》“十橫、七縱”路網布局中的“一縱”——寧金高速公路的重要組成部分,臨建高速公路起于浙皖交界的千秋關隧道,路線往南經過杭州市臨安區、桐廬縣、建德市,終于杭新景安仁互通處,設安仁樞紐與杭新景高速相接,路線全長約85.5公里。

  全線采用雙向四車道高速公路標準建設,設計速度100公里/小時,沿線設置互通9處,服務區2處,停車區1處,主線收費站1處等。項目總投資約206億元,建設工期42個月。

  隨著“長三角一體化”上升為國家戰略,便利的交通運輸對一體化的基礎作用愈發凸顯,浙江、安徽、江蘇三省和上海市的交通布局,也成為“長三角一體化”中的重要組成。

  而臨建高速公路是目前浙江和安徽兩省間最后一條省際斷通路,早在2015年12月,與臨建高速項目起點相接的寧金高速公路安徽段已建成通車,與臨建高速終點相接的臨金高速公路建德至金華段,也于2016年開工建設。但臨建高速作為交通一體化進程中的重要節點,一直“斷著”,許多市民都期待能早日銜接上這一環。

  待臨建高速公路建成,寧金高速安徽段可以直接與浙江高速路網相接,實現省際公路布局的無縫銜接。這對于完善安徽省與浙江省的高速公路路網建設,增加省際路網與出省通道,推動長江經濟帶綜合立體交通走廊建設等,有著重要的作用。

  值得一提的是,臨建高速公路沿線自然條件良好,沿線串聯起瑤琳仙境、耕織文化園等眾多景區、產業區以及歷史文化名鎮。

  因此,這條高速公路在設計伊始,就在“高速+旅游”的探索上,下足了功夫。為打造“浙西南景區化高速公路樣板”,臨建高速將采用一系列方式,如隧道洞口“零開挖”、開放式互通服務區、漸變段綠化等設計,助力項目建設“通景”“融景”“造景”,實現“人在車中坐,車在景中游”的“交旅雙贏”。

  預計2022年杭州亞運會召開前,臨建高速可以建成通車。


(責任編輯:陳夢宇)

行業精英

胡漢杰:解放欲打造世界一流企業

胡漢杰:解放欲打造世界一流企業

胡漢杰表示,解放在2015年制定了十三五規劃,未來...

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭:重汽搶抓一帶一路機遇

楊正旭表示,六十年來,重汽高度重視國際化戰略,...

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

譚旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽車黨委書記、總經理王金玉率領管理團...

深爱五月开心网_五月丁香深深爱基地_五月天深爱激动情网_五月天婷婷永久基地 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>